Логитип khoroshienews.info

Перспективы Лунина в Реале, прогресс Бущана и ошибки Пятова: эксперт оценил украинских вратарей

16.10.2020 21:17

Украинский вратарь 37-летний Рустам Худжамов успел поиграть за "Динамо", "Шахтер" ...

Перспективы Лунина в Реале, прогресс Бущана и ошибки Пятова: эксперт оценил украинских вратарей - фото

Украинский вратарь 37-летний Рустам Худжамов успел поиграть за "Динамо", "Шахтер" и "Металлист". Для полного перечня украинских грандов не хватает только "Днепра".

Весной Худжамов объявил о завершении карьеры. Начал работать экспертом на телевидении.

Gazeta.ua попросила Рустама оценить выступить украинских вратарей.

Благодаря чему Георгий Бущан смог выиграть конкуренцию у Дениса Бойко?

  • У Дениса была очень серьезная травма прошлой осенью. Георгий получить свой шанс и его реализовал.

Как Вы в целом оцените игру Бущана?

  • "Динамо" побеждает в чемпионате, вышла в Лигу чемпионов. Значит вратарь умело выполняет свою работу. Вызовы в сборную Украины тому подтверждение.

Георгий получил от Франции 7 мячей, ошибся с Германией и стал героем против Испании. Что скажите по его старые матчи в сборной?

  • Было видно, что в первом матче против Франции он не попал в игру. Против Германии помешало, что против французов получил семь. Были хорошие моменты, сейвы, которые помогли уже в следующей игре против Испании. У него есть качества для дальнейшего прогресса, но стоит еще работать.

Андрей Пятов в последнее время получает много критики за матчи против "Интера", "Динамо", сборной Испании. На сколько она обоснована?

  • Не стал бы на этом зацикливать внимание. У каждого вратаря бывают качество неудачные периоды. Тот же "Интер" был сильнее игрой в полуфинале Лиги Европы, играя с запасом. Сборная Испании тоже преобладала Украины. Оба соперника победили бы даже без помарок Пятова. Андрей уже парень с большим опытом. Он выйдет из этой ситуации.

На профессиональном уровне Вы играли до 37 лет. С возрастом опыта становится больше, а вот какие вратарские качества теряются?

  • После травм и повреждений уже не так быстро восстанавливаешься. До 30 лет - день-два и ты уже в строю. А после 30 - нужно уже неделю или две. Кроме того, повреждения, которые были до этого начинают давать о себе знать. Скорость уже теряется. Но есть опыт, который может компенсировать недостатки.

Учитывая прогресс современной медицины до какого возраста может успешно играть в футболе на высоком уровне вратарь?

  • 40 лет. Если бы не было проблем с коленями, то мог бы играть до этого возраста. Главное, чтобы не было сложных травм.

После травм и повреждений уже не так быстро восстанавливаешься. До 30 лет - день-два и ты уже в строю. А после 30 - нужно уже неделю или две

Андрій Лунін повернувся в "Реал", де буде дублером Тібо Куртура. У такій ситуації краще мати постійну ігрову практику чи тренуватися в команді Зідана?

Чемпіонат Іспанії довгий. Є матчі Кубка Іспанії, Ліги чемпіонів. Може статися все що завгодно. Коли ти вже поряд своєї цілі, то з’являється можливість грати за одним із найкращих клубів світу та себе проявляти. Тому я не бачу нічого поганого в тому, що Андрій проведе сезон в "Реалі".

Якщо йти в оренду, то це має бути вже клуб Ла Ліги, а не команда із другого за силою дивізіону.

В "Шахтере" все больше доверяют место в воротах 19-летнему Анатолию Трубину. На сколько он имеет перспективу?

  • Он играет, ему выдают авансы, но нужно понимать, что у него будет много ошибок. Это только подтвердил старт сезона. Но в этом нет ничего удивительного. Турбину нужно пройти путь становления во взрослом футболе. Анатолий должен проявить терпение и работоспособность.

Трубину лучше быть лучше в "Шахтере" и периодически играть, нужна аренда с постоянной игровой практикой?

В таком возрасте нужно играть. Нарабатывать опыт, работать над своими ошибкам в режиме игровой практики. Но это все зависит от самого Анатолия и руководства "Шахтера", как они видят становления молодого голкипера.

На сколько сложно молодому вратарю, если от него большие ожидания?

  • Нужно понимать его характер, цели в жизни и спорте. Я знаю в Украине вратарей, которые не могли конкурировать, они могли играть только при полном доверии. Есть люди, которых конкреция заводит. Здесь нужно работать с психологией вратаря.

Нужно понимать, что некоторые голкиперы работают вообще без тренеров, есть такие тренеры, лучше бы они не работать с вратарями.

Вы были вторым вратарем в "Динамо" и "Шахтере". На сколько тяжело находиться в таком статусе, когда постоянно ожидаешь?

  • Здесь все индивидуально. Кто-то может просто сидеть и получать зарплату.

Для меня это было очень трудно. Я чувствовал, что могу играть. Сидеть просто так я не хотел. Поэтому искал себе возможности для полноценной игровой практики.

Что скажете о голкиперах молодежной сборной Украины Олегу Билыку и Дмитрию Ризныку?

  • Ребята, молодые видно, что это новое поколение украинских вратарей. Сейчас в футболе для многих современных голкиперов, для которых имеет значение цвет перчаток и бутсу. Резник и Билык не так. Они сконцентрированы на футболе. Это настоящие вратари, настоящие боссы в своей штрафной

Руслан Нещерет только 3 вратарь "Динамо" за Бущаном и Бойко. Его почти сверстник Трубин постоянно играет. Не стоит Руслану задуматься об аренде?

Опыт показывает, что в "Динамо" есть такая практика передерживать молодых вратарей, а потом они уже теряют прогресс и вынуждены искать себе новые команды на существенно более низком уровне. Поэтому Нещерет должен думать над своими дальнейшими перспективами.

Я сам был в такие ситуации: играешь за вторую команду, живешь в Киеве, получишь зарплату и жизнь устроена. Должен понимать, что такой жизни рано или поздно придет конец. Тебе нужно будет выгребать самому. Поэтому нужно идти вперед и брать свое.

Опыт показывает, что в "Динамо" есть такая практика передерживать молодых вратарей, а потом они уже теряют прогресс и вынуждены искать себе новые команды на существенно более низком уровне. Поэтому Нещерет должен думать над своими дальнейшими перспективами

Андрей Лунин вернулся в "Реал", где будет дублером Тибо Куртура. В такой ситуации лучше иметь постоянную игровую практику или тренироваться в команде Зидана?

  • Чемпионат Испании длинный. Есть матчи Кубка Испании, Лиги чемпионов. Может произойти все что угодно. Когда ты рядом своей цели, то появляется возможность играть по одним из лучших клубов мира и себя проявлять. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что Андрей проведет сезон в "Реале".

Если идти в аренду, то это должно быть уже клуб Ла Лиги, а не команда из второго по силе дивизиона.

Вы в украинском футболе почти 20 лет. Как оцените отечественную вратарскую школу?

У нас очень много талантливых вратарей. Нужно понимать, что некоторые голкиперы работают вообще без тренеров, есть такие тренеры, лучше бы они не работать с вратарями. Наверное, это главная проблема для украинской футбольной школы

На сколько важна игра ногами для вратаря в современном футболе?

Сейчас это одна из важнейших вратарских качеств.

Этому можно научится ?

Да. Но нужно учиться с детства.

Кто из современных вратарей больше всего импонирует?

  • Тер Штенег Уго Льоори, Облак, Навас.

-Как Вы оцениваете свою карьеру?

  • Я не взял от футбола все что мог, но отдал ему всего себя

Как Вы видите свое будущие после футбольная жизни?

  • Есть пока бизнес, связанный с вратарской амуницией (производит голкиперские перчатки). Уже давно понимаю над возможностью запустить собственную академию, но есть нюансы, которые пока не дают этого сделать. Травма не дает работать по полной. Надеюсь, что подиваюся, что эта Академия у меня все-таки будет.

Рустам Худжамов выступал за "Динамо", ФК "Харьков", "Шахтер", "Металлист", "Зарю", "Металлург" "Мариуполь". На профессиональном уровне провел 21 год. Имеет в активе 1 матч за сборную Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные