Логитип khoroshienews.info

Палаты забиты, увольняются даже медсестры: что творится в украинских больницах из-за Covid-19

16.10.2020 10:29

Ситуация с эпидемией коронавируса ухудшается с каждым днем - так, в пятницу, 16 октября, в Украине зафиксировали очередной антирекорд - 59...

Палаты забиты, увольняются даже медсестры: что творится в украинских больницах из-за Covid-19 - фото

Ситуация с эпидемией коронавируса ухудшается с каждым днем - так, в пятницу, 16 октября, в Украине зафиксировали очередной антирекорд - 5992 новых случая COVID-19. Между тем в больницах катастрофически не хватает врачей и медсестер, а больные украинцы не получают медицинской помощи даже в стационарах.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

Пациенты больниц жалуются, что к больным коронавирусом медики не заходят в палату сутками. В больницах говорят, что медперсонал массово увольняется, не справляясь с нагрузкой, поэтому рук просто не хватает.

Оксана Кипоренко из Винницы рассказала, как в городской больнице №1 умер ее муж Руслан. Все началось еще 20 сентября с кашля. Тогда семейный врач назначила антибиотик. Но уже 24 сентября ситуация ухудшилась, поднялась температура до 39. А на следующий день КТ показало поражения 40-50% легких и "матовое стекло", характерное для больных коронавирусом. Мужчину перевели в реанимацию, где у него сильно заболело сердце, но к нему долго никто не подходил, врачи уверяли, что инфаркта не может быть, потому что он молодой. Однако Руслан умер от инфаркта, так и не получив помощи.

Еще одна история случилась в больнице №18 Киева, где лечили пожилую женщину после операции. Ее, вероятно, еще и заразили коронавирусом.

"Двое суток человека рвет, а в палату никто не заходит! От слова вообще! Ко всем! Только медсестра на этаже в ответ на просьбу позвать кого-нибудь из врачей крикнет, чтобы зашли в палату. Двоюродный брат нашел врача и тот даже обещал зайти и посмотреть тетю. Но обещанного в наших больницах три года ждут. Потом брат прилетел на метле и за руку затащил врача в палату. Взяли кровь на анализ и пока все. Да, тест делали, отрицательный. Но по КТ там горе. И как вишенка на торте - пока дети бегали за врачами, похоже, тоже заразились ", - написала племянница больной Людмила Троицкая.

Медики рассказывают, что врачи не подходят к пациентам с коронавирусом или пневмониями из-за того, что сейчас просто не хватает рук. А все дело в том, что в медицинских учреждениях большое количество зараженных коронавирусом, инфекционные больницы и отделения забиты.

Власть разворачивает инфекционные госпитали на территориях других больниц и коронавирусных больных приходится лечить не инфекционистам, а тем врачам, которые остались в этой клинике: терапевтам, хирургам, офтальмологам, гинекологам.

В больнице №9 Киева на условиях анонимности рассказали, что у них также медсестры увольняются.

"Потому что нам в прошлом месяце не заплатили, кинули по 3 тысячи гривен и все. А работаем круглосуточно, после защитных костюмов нас хоть выкручивай. За все время нам только раз провели ИФА-тест. И то сразу написали, что все здоровы, хотя мы точно знаем, что несколько человек переболели коронавирусом. Чтобы провериться, приходится тест делать у своего семейного врача. А там пока результат узнаешь, можно еще несколько раз заразиться ", - говорит медик.

Глава совета Киевского городского профсоюза медицинских работников Сергей Кубанский уточняет, что медиков начали массово сокращать с 1 апреля, только вступил в силу второй этап медреформы.

Как сообщал "Апостроф", медики обратили внимание, что многие больные, которые перенесли коронавирус, после выздоровления в течение нескольких недель и даже месяцев жалуются на расстройства здоровья. Эти болезни ученые назвали следствием сразу четырех различных синдромов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные