Логитип khoroshienews.info

Ученые выяснили, при какой группе крови минимальный риск заражения Covid-19

16.10.2020 00:54

Два независимые медицинские исследования показали, что люди с группой крови O (I) могут иметь меньший риск заражения COVID-19.

Ученые выяснили, при какой группе крови минимальный риск заражения Covid-19 - фото

Два независимые медицинские исследования показали, что люди с группой крови O (I) могут иметь меньший риск заражения COVID-19.

Об этом сообщает Daily Sabah.

В Дании 11 исследователей на основе информации 473654 человек, проверенных на COVID-19, провели исследование, которое показало, что люди с группой крови O (I) имели сниженный риск заражения коронавирусом.

"Группа крови О (I) существенно связана с пониженной восприимчивостью к инфекции SARS-CoV-2", - говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале Американского общества гематологии.

Наряду с этим, исследование показало, что лица с группами крови A (II), B (ІІІ) и AB (IV) имеют более высокий риск проявления тромбоза - свертывания крови внутри кровеносного сосуда - и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются существенными заболеваниями госпитализированного COVID-19.

К подобным результатам пришли и канадские медики в исследовании, проведенном 14 исследователями на основе данных пациентов отделения интенсивной терапии шести столичных больниц Ванкувера.

"У пациентов с COVID-19 с группой крови А (II) или АВ (IV) выше степень тяжести заболевания, чем у пациентов с группой крови О (I) или В (ІІІ)", - говорится в исследовании, опубликованном в том же журнале.

Канадские медики добавили, что лица с группой крови В (ІІ) "менее восприимчивым к заражению ОРВИ-CoV-2".

Исследователи также отметили, что у пациентов с COVID-19 группы крови А (II) или АВ (IV) высокий риск в необходимости искусственной вентиляции легких и длительнее продолжительность реанимации по сравнению с пациентами с группой крови О (I) или В (ІІІ).

Ранее исследование, проведенное компанией по генетическому тестированию ДНК 23andMe, среди более 750 тысяч участников, получило те же результаты. Согласно исследованию, у тех, кто имел кровь типа O (I), в том числе и работники здравоохранения, работающие на больными коронавирусом, имели примерно на 13-26% меньше шансов заразиться вирусом после контакта с ним, что меньше, чем у любой другой группы крови. Эта группа также имела 9-18% меньше шансов получить положительный тест на COVID-19, если они все-таки заразились.

Как сообщал "Апостроф", медики обратили внимание, что многие больные, которые перенесли коронавирус, после выздоровления в течение нескольких недель и даже месяцев жалуются на расстройства здоровья. Эти болезни ученые назвали следствием сразу четырех различных синдромов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные