Логитип khoroshienews.info

Первая клиента была недовольна и никогда не вернулась - украинка об опыте открытия салона красоты

14.10.2020 22:09

Екатерина Пушкарева из села Николаевка на Днепропетровщине четыре года назад открыл...

Первая клиента была недовольна и никогда не вернулась - украинка об опыте открытия салона красоты - фото

Екатерина Пушкарева из села Николаевка на Днепропетровщине четыре года назад открыла салон Красоты в Кракове. Сейчас имеет сеть салонов по всей Польше.

"По приезду в Польшу работала в гостинице. Там было тяжело и неинтересно. Поэтому постоянно находилась в поисках работы, но меня не брали ни в корпорации ни даже в Макдональдс. Начала заниматься бизнесом случайно. Подруга рассказала мне про сахарную депиляцию. Я о такой не слышала и мне стало интересно. Потом она же предложила этим заняться в Польше", - вспоминает Екатерина.

Женщина нашла курсы по депиляции и прошла их. Позже начала с парнем готовиться к открытию салона. Помещение сняли в аренду, а вот с оборудованием пришлось покреативить.

"Моя первая кушетка для клиентов была сделана из старой двери. А сделал ее мастер, работавший в то время столяром в гостинице. Клиентов приглашала на бесплатную депиляцию, но девушки не спешили приходить. Хорошо помню свой первый прием. Было очень страшно делать процедуру, так волновалась. Подмышки, ноги удались без проблем, а вот во время эпиляции бикини случился казус, не все удалось. Первая клиента была недовольна и никогда не вернулась ", - говорит Екатерина.

Женщина понимала, что работать на себя выгоднее. Принимая 2-3 человека за вечер имела заработки значительно выше, чем на наемном труде.

"За пол года решили открывать свой салон, чтобы оформить документы и остаться в Польше. Мы совсем не знали, как это делается, и чуть не наткнулись на аферистов из Украины, которые пообещали открыть нам бизнес за 2-3 тысячи злотых. Одна из моих клиенток дала номер своего отца, открывшего деятельность в Польше. Я позвонила ему, и он посоветовал нам Idea Bank, банк предоставляет услугу Tax care, они бесплатно помогают открыть бизнес, а ты взамен заказываешь у них ежемесячно уже платные бухгалтерские услуги", - объясняет украинка.

Украинцы не имеют права открывать частное предпринимательство, а только союз. Это немного другой вид деятельности. Требует начального капитала в размере 35 тыс грн. Также около 70 тыс грн. Нужно на аренду помещения. В первый месяц нужно заплатить аренду и еще одну месячную плату заранее.

"Мы не вкладывали в ремонт, потому что раньше на этом месте был салон красоты. Покупали самое необходимое, остальное докупали со временем. Поэтому в старт вложили 120 тыс грн", - объясняет Екатерина.

Клиенты в новом салоне появились довольно быстро, потому что женщина связалась с интернет-сервисами через которые можно было регистрироваться онлайн. Также уже имела определенную клиентскую базу.

"Мы сразу начали выходить в прибыль. Даже могла отложить деньги на новую косметологическую кушетку, например, была по 500 злотых, а я купила за 5000, чтобы она имела лучший вид, была удобна, электрическая. В начале это работало так: что зарабатывали, снова вкладывали в тот же салон. Однако потом пришло ощущение, что все хорошо, деньги есть", - объясняет.

Впоследствии женщина решила расширяться и открыть еще один салон в Варшаве.

"В начале открытия допустили несколько ошибок. Главная, что мы не имели проекта. Поэтому сняли помещение и начали делать ремонт. Впоследствии пришлось перерабатывать то, что уже было сделано, а это существенные средства. Для себя я поняла, что надо много работать и ты будешь иметь хороший бизнес", - добавляет Екатерина.

Украинцы, которые имели собственный малый и средний бизнес и обанкротились на карантине, едут на заработки в Польшу.

Таких случаев значительно увеличилось, сообщает Аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal

Читайте также


Новости раздела

Популярные