Логитип khoroshienews.info

Лето будет длиннее, зима - теплее: украинский климатолог дала тревожный прогноз

14.10.2020 22:06

Из-за повышения средней температуры воздуха на нашей планете на 2 градуса полярное лето станет вдвое дольше, а это угрожает таяние...

Лето будет длиннее, зима - теплее: украинский климатолог дала тревожный прогноз - фото

Из-за повышения средней температуры воздуха на нашей планете на 2 градуса полярное лето станет вдвое дольше, а это угрожает таянием вечной мерзлоты, повышением уровня мирового океана и резким изменением погодных условий за пределами арктических территорий.

Об этом сообщила в интервью "Главреду" заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух .

По словам климатолога, повышения средней температуры воздуха в год всего на 0,1 градуса означает рост продолжительности теплого периода на один день. Если же глобально она вырастет на два градуса, увеличение составит 20 дней.

"20 дней для полярных широт - это очень много, потому что это продолжительность полярного лета. Представьте, если это лето станет вдвое длиннее", - заметила Вера Балабух.

Она подчеркнула, что интенсивное таяние ледников уже происходит в Гренландии, практически открыт Северный морской путь, который уже почти не замерзает, а кромка льда отошла больше чем на 100 км от берега. Тем временем температура поднялась всего на один градус по сравнению с началом века.

"По данным климатических моделей, нас ждет повышение температуры в арктических регионах не на 2-5 градусов, а 8-10. Представьте себе, если продолжительность лета в полярных широтах вырастет на три месяца. Отсюда - и таяния ледников и повышение уровня мирового океана", - предупредила климатолог.

При этом, по ее словам, изменения климата будут ощутимы не только в арктических территориях.

"Эти регионы очень важны для формирования циркуляций атмосферы, то есть это будет определять, какие циклоны будут приходить на нашу территорию, какие воздушные массы они будут приносить с собой, а, соответственно, какую погоду формировать", - заметила Вера Балабух.

Как сообщал "Апостроф", из-за быстрого изменения климата от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников Гренландии откололся массив льда, площадью около 110 кв. км - больше, чем город Париж.

Читайте также


Новости раздела

Популярные