Логитип khoroshienews.info

Первоклассников сложно учить удаленно

08.10.2020 12:14

Более 1200 школьников и 2158 педагогов заболели коронавирусом на 4 октября. Более 83 ты?...

Первоклассников сложно учить удаленно - фото

Более 1200 школьников и 2158 педагогов заболели коронавирусом на 4 октября. Более 83 тыс. учащихся находятся на двухнедельной самоизоляции.

На карантин класс отправляют, когда там есть инфицированный. Если в заведении на изоляции половина школьников - все переводят на дистанционное обучение. Уроки преподаватели проводят онлайн или присылают для самостоятельной работы.

  • Первоклассников сложно учить удаленно. За подготовкой должен следить учитель, - говорит эксперт Виктор Громовой, 57 лет. - Педагог должен становиться консультантом для родителей. Их роль - главная.

Министерство образования издало инструкции, как учителям работать удаленно?

  • Национальную платформу для дистанционного обучения обещали в мае, но до сих пор ее нет. Для преподавания пользуемся программой "Зум". Хотя она для этого не годится.

В США есть платформы для изучения языка, математики. Однако унифицированной системы образования там нет. В каждом штате - своя специфика. Имеют только национальные стандарты образования. Специалисты определяют, что должен знать и уметь ребенок определенного возраста.

Готовы ли педагоги к длительному дистанционному преподаванию?

-Прилагают колоссальные усилия. Но брошены на произвол судьбы - никто не выделил средства, чтобы можно было купить планшеты детям, у которых их нет. Предлагал собрать ненужные компьютеры активным родительским союзам в фейсбуке и передать ученикам из малообеспеченных семей. Не откликнулись.

Как оценивать знания? Дома ответы на тесты дети найдут в интернете.

  • Каждый учитель разрабатывает свой подход. Может выставлять оценки по накопительной системе. Сделал определенные задачи - получишь 12 баллов. Педагог, который годами работает с классом, знает возможности ребенка.

Карантин негативно влияет на качество образования?

  • Да. С другой стороны, пандемия дает шанс отказаться от устаревшего классно-урочного преподавания и сделать образование максимально индивидуальным. Если бы не она, новые технологии мы еще долго не применяли бы. А так кто-то, может, и прорвется к современным подходам, методикам.

Плохо, что образование не получило дополнительное финансирование. В других странах этой области дали колоссальные ресурсы для обновления.

После окончания карантина должны вернуться к традиционному обучению?

  • Значительная часть учеников и учителей привыкли к смешанной системе. Школьники увидели, что могут работать самостоятельно. А педагог в этом процессе - как личный тренер.

Школы меняются. Лучшие заведения новую систему будут использовать активнее, чем до пандемии.

Читайте также


Новости раздела

Популярные