Логитип khoroshienews.info

Коронавируса стало больше в три раза

08.10.2020 12:17

Украина вышла на 13-е место в мире по количеству новых случаев коронавируса. До конц...

Коронавируса стало больше в три раза - фото

Украина вышла на 13-е место в мире по количеству новых случаев коронавируса. До конца года ежедневно будут выявлять по 7-9 тыс. больных, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. Увеличится количество смертей.

Количество больных возросло в три раза по сравнению с концом лета.

  • Мы не сузили круг передачи вируса до уровня социальных связей людей - семья, коллеги, друзья, одноклассники. Именно этого пытаются достичь европейские страны, - говорит руководитель офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт. - Исследования показывают, что только каждый четвертый человек моет руки. Мало кто соблюдает дистанцию.

Уровень инфицирования может быть выше прогнозов.

  • В ноябре можем иметь по 10-12 тысяч больных ежедневно, - говорит руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин, 38 лет. - Страна вступила в сезон острых респираторных заболеваний. Люди рискуют подхватить другие вирусы, грипп.

Для стационарного лечения в медучреждениях оборудовали до 37 тыс. коек. Более половины - заняты.

  • Если будет более 60 процентов, будем предлагать более жесткие ограничения по стране, - говорит министр здравоохранения 45-летний Максим Степанов. - Вводить полный карантин не надо. Это лучший путь разорвать цепь передачи инфекции. Но он остановит экономику. Поэтому следует придерживаться противоэпидемических правил.

На 7 октября инфекцию подтвердили у 239337 украинцев. Вылечились 105970 человек, умерли - 4597. Больше всего больных в Харьковской области и Киеве - 22136 и 25474.

Ежесуточно в Украине проводят более 30 тыс. тестов на коронавирус. Минздрав обещает увеличить количество до 50 тыс. В начале пандемии делали по 200 анализов.

  • Официальные данные не соответствуют действительности. В селах, райцентрах до сих пор нет тестов. Лаборатории есть не везде, - говорит 64-летняя Алла Мироненко, заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Льва Громашевского. - общенациональный карантин возвращать не нужно. Многие переболели и имеют иммунитет.

Пандемию можно контролировать, если все будут носить маски, мыть руки и соблюдать дистанцию. Тогда уменьшится количество обращений к медикам, тесты будут делать быстрее. Сейчас по направлению врача их выполняют 7-10 суток.

  • Анализ делают около 5 часов. Но лаборатории перегружены. Их работники замораживают полученный материал, пока проверят предыдущие образцы, - продолжает Алла Мироненко. - За это время здоровый человек может заболеть, а инфицированный - вылечиться. В Европе к тестированию привлекли студентов и интернов. Лаборатории работают круглосуточно.

Больным коронавирусом в больницах начали отводить отделения, предназначенные для пациентов с другими недугами. Откладываются плановые операции.

  • Не все заведения забиты. На Николаевщине и Херсонщине есть много свободных мест. А в соседней Одесской области - все занято. Стоит перераспределять пациентов, - говорит инфекционист из Ивано-Франковска Сергей Федоркив, 27 лет. - Оттягивание операций сокращает жизнь людей, которые в них нуждаются. Пандемия на спад не пойдет, а шунтирование сердца нельзя переносить на месяцы. Должны научиться выходить из ситуации.

Уменьшить количество инфицированных можно контролем за теми, кто контактировал с больными, добавляет Федоркив:

  • За ними должна следить эпидемиологическая служба. Тогда уменьшится вероятность заражения.

16745 человек с коронавирусом или подозрением на болезнь находились в больницах по состоянию на 5 октября. Есть 210 опорных медучреждений, предназначенных для приема инфицированных.

10 миллиардов гривен планирует в 2021 году выделить Министерство здравоохранения больницам на средства для реагирования на вспышки инфекционных болезней.

372 аппарата искусственной вентиляции легких работают в медучреждениях для лечения больных коронавирусом. В общем имеем около 4 тыс. аппаратов ИВЛ, говорит министр здравоохранения Максим Степанов. Их будут докупать, добавляют в Минздраве.

Читайте также


Новости раздела

Популярные