Логитип khoroshienews.info

Государство не купило ни одного аппарата искусственной вентиляции легких

08.10.2020 12:17

За средства Фонда борьбы с коронавирусом не приобрели ни одного аппарат...

Государство не купило ни одного аппарата искусственной вентиляции легких - фото

За средства Фонда борьбы с коронавирусом не приобрели ни одного аппарата искусственной вентиляции легких. Из него брали деньги на строительство дорог и амбулаторий, выплаты по безработице, материальной помощи медикам, поддержку детей предпринимателей, оборудование и средства защиты, доплаты работникам с министерств внутренних дел и здравоохранения.

ИВЛ не приобретали из-за сложного процесса закупок, говорит председатель Счетной палаты 45-летний Валерий Пацкан:

  • 16 июля объявили тендер на приобретение 100 аппаратов, которые должны были поставить до 30 октября. Из шести участников торгов двое предложили нужный товар. Но оказалось, что один продавец не имел опыта поставки ИВЛ, а второй - не выполнял предыдущие договора.

  • В фонд средства были выделены на одно, а тратятся на другое. Он может оказаться прикрытием для хищения бюджетных денег, - говорит политолог 44-летний Алексей Голобуцкий. - Мы не подготовлены к пандемии, медицинского кризиса не избежать. Никто не думает, где будем брать ресурсы, когда ситуация будет выходить из-под контроля. У власти нет стратегии. С начала карантина только ошибается. С зыбкой медициной и без денег пошли путем богатых стран. Нужно было акцентироваться на минимальном, но действенном - масочный режим, соблюдение карантинных норм. Сейчас коронавирусом никто заниматься не будет, потому что впереди выборы.

25,8 миллиарда гривен использовали из 66 млрд., заложенных в Фонд борьбы с коронавирусом на 29 сентября, говорят в Министерстве финансов. По данным Счетной палаты, больше всего ушло на строительство дорог и амбулаторий - 12,6 млрд грн. На пособие по безработице, материальную помощь медикам и детям предпринимателей - 9,2 млрд грн. Почти 2,8 млрд - на доплаты работникам министерств внутренних дел и здравоохранения. За остальные использованные деньги в больнице закупали средства защиты и оборудование.

Читайте также


Новости раздела

Популярные