Логитип khoroshienews.info

На Донбассе сгорели 11 человек

08.10.2020 09:51

20 тыс. га леса сгорели на Луганщине на прошлой неделе. В пожарах погибли 11 человек, ...

На Донбассе сгорели 11 человек - фото

20 тыс. га леса сгорели на Луганщине на прошлой неделе. В пожарах погибли 11 человек, 19 получили травмы. Огонь уничтожил 32 населенных пункта. В ночь на 1 октября одновременно произошло возгорание на линии разграничения вдоль реки Северский Донец в Новоайдарском, Станично-Луганском и Северодонецком районах. Сначала в пойме вспыхнул камыш и сухая трава, огонь перекинулся на лес. Сильный порывистый ветер распространил огонь на большие площади.

  • Между очагами пожаров большое расстояние, - говорит 54-летний Николай Чечеткин, глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям. - Спасатели выезжают на все возгорания. Но как только возникают новые, вынуждены перебрасывать технику на 50-70 км. Ветер постоянно меняет направление. Мы вынуждены маневрировать, чтобы хоть как-то "поймать" огонь.

2 октября огонь окружил Северодонецк - временный областной центр.

  • Небо стало красным, - вспоминает местная жительница 23-летняя Анна Готовая. - Я такое только в кино видела. В воздухе стоял дым, летал пепел. Мы думали, что опять война началась. Но разрывов снарядов не было слышно. И дым шел со стороны Васильевского пустыря. Мы туда на шашлыки ездим. Там только песок и сосны.

Сначала думали, что это отдыхающие подожгли. Но все говорят, что это диверсанты такого горя наделали. Выбрали подходящее время - три дня на нас дул сильный ветер.

Лес вокруг Северодонецка высадили на песчаных почвах в 1960 годах. Чтобы его восстановить, нужно несколько десятилетий.

Для тушения огня в Станице Луганской и у линии разграничения привлекли три пожарных самолета АН-32П и два вертолета Ми-8. Силы ООС договорились с боевиками об использовании авиации. До сих пор была договоренность не применять ее.

Чтобы локализовать и потушить все очаги возгорания, потребовалось три дня. Работали пожарные со всех окрестных районов и областей.

Выгорело 250 сооружений в 32 населенных пунктах. Больше всего пострадали села Вороново и Сиротино.

  • Ужинала, когда слышу - чад. Вышла из дома, посмотрела - немного дым идет. Через 10 минут свет выключили. Вышла, как глянула - пламя летит, шифер трещит, - вспоминает Галина Михайловна из Вороново. Ее дом сгорел дотла.

Из-за пожара закрыли КПВВ "Станица Луганская" - единственный пешеходный пункт пропуска через линию соприкосновения в Луганской области. Там огонь уничтожил модуль Красного Креста и павильон для ожидающих.

Ветер быстро распространил пожар в поселок Станица Луганская, где выгорела ул. Донецкая. Ее не могли потушить, потому что усеяна неразорвавшимися боеприпасами. До 2018 года здесь проходила фактическая линия разграничения.

Украинские военные сняли на видео, как сухой камыш на Северском Донце поджигает неизвестный. После убегает к боевикам.

Среди версий возникновения пожаров следствие проверяет обстрелы, поджог, самовозгорание травы и леса из-за погодных условий и неосторожного обращения с огнем.

2 октября в штабе операции Объединенных сил заявили, что пожары спровоцировали боевики, обстреливая сухую траву трассирующими пулями. Накануне они 11 раз стреляли в сторону украинских защитников - больше всего за все время перемирия с 27 июля.

Президент Владимир Зеленский призвал не связывать обстрелы с пожаром и дождаться выводов экспертов.

  • Это не первые пожары на Луганщине в этом году. Мы научились быстро с ними справляться, - говорит Зеленский.

Ветер частично перебросил огонь на оккупированную часть Донбасса. Наибольший пожар бушует в районе поселка Нижняя Крынка.

Сгорели жилые дома в селе Вергунка. Фиксировали огонь возле города Минусинск.

11 уголовных производств по факту пожаров на Луганщине открыла полиция. Подозревают, что лес подожгли, а лесники не придерживались противопожарных мероприятий.

Выделили деньги пострадавшим

Пострадавшим от пожаров в Луганской области выплатят за полностью утраченное жилье по 300 тыс. грн. Семьям погибших - по 200 тыс. грн.

50 тыс. грн получат на капитальный ремонт в частично разрушенных домах. По 20 тыс. грн - за возмещение потерь.

Читайте также


Новости раздела

Популярные