Логитип khoroshienews.info

Оставили дубовый стол и холодильник. Но ни гривны не уступили

01.10.2020 07:08

- В третий раз продавала квартиру. Первый раз - при разводе, второй была квартира матер?...

Оставили дубовый стол и холодильник. Но ни гривны не уступили - фото
  • В третий раз продавала квартиру. Первый раз - при разводе, второй была квартира матери. А теперь продавала свою двухкомнатную - чтобы помочь дочери с деньгами на ее жилье. Последняя продажа шла тяжелее, потому что нельзя было уступать, - говорит киевлянка Елена Коргуник, 62 года. На двухкомнатную квартиру в панельном доме на столичном Виноградаре установила среднюю рыночную цену - $ 48 тыс. За восемь месяцев обратились два потенциальных покупателя.

  • Один был готов купить, но поднялся по лестнице на десятый этаж и передумал. У нас лифт часто ломается, - рассказывает Коргуник. - Людей не устраивал ремонт с 1990-х и последний этаж. Можно было бы снизить цену. Но тогда нам с дочкой не хватило бы на инвестицию в две однокомнатные.

Через восемь месяцев искать покупателей взялась дочь Елены. Освободила комнаты от мелких вещей - сняла картины со стен, фото в рамках, статуэтки с полок. Продала лишние тумбы, подставки, комоды и другую мебель, без которой можно обойтись.

  • Потом Дарья вымыла лифт и стерла граффити бывших поклонников на лестничной клетке, - добавляет Елена Коргуник. - Из коридора вынесла шкаф и наклеила белые обои, потому что старые кот порвал, потолок побелила. Везде вкрутила лампочки на 150-200 ватт, напечатала проспект с фото и преимуществами квартиры. Кота временно отдала родственникам, чтобы не было шерсти и запаха.

Женщина написала 22 варианта объявлений о продаже, разместила на 10 сайтах и расклеила в прилегающих районах. Также распространила в соцсетях.

  • Количество просмотров увеличилось - по три-четыре в неделю, - продолжает Коргуник. - Приходило много чудаков. Один сначала обошел соседей. Спросил, почему мы дважды заливали квартиры внизу, проверял тягу вентиляции и обжег руку - не мог погасить бензиновую зажигалку. Дочь обрабатывала ему ожог. Другой сказал, что купит жилье, если демонтируем окна на балконе, назвал квартиру "Берлога".

Трое из пяти желающих увидели объявление в соцсетях. Квартиру семья продала за полтора месяца.

  • Оставили кухонные шкафы и тумбу под раковиной, потому что покупатели просили, - говорит Елена Коргуник. - Еще дубовый письменный стол бывшего мужа и холодильник. Он был гнилой снизу, переезд не выдержал бы. Но ни гривны не уступили. Еще за их счет и все вещи снесли. Они как раз приехали с грузчиками.

На продажу квартиры в столице уходит в среднем год, заметили в Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью. На вторичном рынке медленнее продаются квартиры на первом и последнем этажах. Из новостроек - без ремонта и не сданные в эксплуатацию застройщиком.

  • 10 месяцев продавал квартиру в новостройке, ее посмотрели более десятка человек. С тремя соглашение срывалась в последний момент, - рассказывает киевлянин Виктор Шаян, 52 года. Вкладывал средства в жилье на этапе заливки фундамента. Внес полную сумму сразу - 48 тысяч долларов. Когда ее построили, выставил на продажу за 57 000.

  • Застройщик на два года задержал сдачу. За то время умерли родители. Мы с женой и семьей сына переехали в их дом. Деньги от продажи планировали потратить на перестройку дома, - говорит Шаян.

Двухкомнатную строители сдали с отделкой - обоями, линолеумом, дверями и сантехникой. Ее фото мужчина разместил на нескольких сайтах продажи жилья. Затем нанял риелторов. Недостатком было то, что Виктор не имел права собственности, поскольку жилье не было введено в эксплуатацию.

  • Риелторы неохотно этим занимались. Одна находила клиентов раз в два-три месяца. Другая каждый раз просила сбросить цену на 4-5 тысяч долларов.

Потенциальных покупателей стало больше после введения дома в эксплуатацию, когда включили лифт. Но большинство требовали скидки.

  • Воспользовался советом знакомого - купил кладовку на этаже на 2 "квадрата" за 27 тысяч гривен. А цену повысил на 3 тысячи долларов (84 тыс. грн. - ГПУ), предложил рассрочку на три месяца. Сразу появилось четверо желающих. Выбрал тех, кто дал больше задаток. Это была семья переселенцев из Донбасса.

За месяц надо подготовить документы

Перед продажей квартиры надо подготовить полный пакет документов, сделать копии и держать в папке для предъявления потенциальным покупателям, говорит юрист Оксана Старецкая, 32 года.

  • Когда бумаги в порядке, есть справки - это 50 процентов успеха. Не раз видела, когда продавец с покупателем и цену согласовали, и условия, а здесь вылезает долг за жилье в десятки тысяч гривен. Тогда весь процесс останавливается, - рассказывает Старецкая. - Бывает, что нет письменного согласия супругов. Это важно, когда муж и жена в разводе, а недвижимость в общей собственности.

Перед осмотрами следует приготовить свидетельство на право собственности, техпаспорт на квартиру, выписку из реестра права собственности из БТИ, справки об отсутствии задолженностей за коммунальные - из ОСМД, за электроэнергию - из районной электросети.

  • Если жилье продается не впервые, нужен договор купли-продажи, экспертное заключение оценочной организации. В документах должны быть отражены перепланировки, иначе соглашение не оформят, - говорит Оксана Старецкая. - Также нужно свидетельство о браке владельцев, их паспорта и идентификационные коды, письменные согласия на продажу, заверенные нотариусом.

На справки и работу нотариуса обычно закладывают от двух до четырех недель. Дольше всего выписывают документы в БТИ и ОСМД.

Читайте также


Новости раздела

Популярные