Логитип khoroshienews.info

Польше нужно привлечь пять миллионов работников

01.10.2020 01:05

- Белорусы могут составить конкуренцию украинским трудовым мигрантам в Польше. Есл...

Польше нужно привлечь пять миллионов работников - фото
  • Белорусы могут составить конкуренцию украинским трудовым мигрантам в Польше. Если ситуация в соседней стране будет катастрофическая, то за границу в поисках работы приедут несколько сотен тысяч человек, - говорит 44-летний Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

  • Но ситуация не критична. Потому что компании не будут уменьшать зарплаты или ухудшать условия труда. Ведь в Польше, которая даже карантинный кризис проходит легче, чем другие государства Еврозоны, ощущается постоянная нехватка рабочей силы. В соседней стране работают примерно 1,5-2 миллиона украинских трудовых мигрантов. Чтобы удовлетворить потребности в человеческих ресурсах, Польше нужно привлечь пять миллионов иностранных работников. Поэтому белорусы существенно не повлияют на рынок рабочей силы. Польские компании смогут трудоустроить всех. Пока белорусам легче ехать на заработки в Польшу. Там можно легко и быстро найти легальную работу. Со временем они будут пытаться трудоустроиться в богатых странах Евросоюза.

Украинцы тоже ищут в Польше, где можно заработать как можно больше. Правда чаще приходится работать руками. Ведь трудовые мигранты в основном не знают польского языка, не могут подтвердить уровень образования. Поэтому должны выполнять низкоквалифицированную работу, которая не требует специальных навыков.

Преимущественно на заработки из Украины едут мужчины в возрасте 35-45 лет, имеющие семьи. Ведь дома сложно содержать семью на зарплату 5-7 тысяч гривен. Поэтому выгоднее ехать на три-шесть месяцев на работу в Польшу. Получать ежемесячно до 30 тысяч гривен. Потом возвращаться и проводить с близкими полгода. Из-за коронакризиса и карантина многие граждане потеряли дома работу. Поэтому уровень трудовой миграции из Украины в ближайшее время будет расти. Кроме Польши, наши граждане выбирают для работы Чехию, Словакию, Венгрию, страны Балтии. Большинство рассматривают заработки как временное явление. Впоследствии мигранты планируют вернуться в Украину.

Читайте также


Новости раздела

Популярные