Логитип khoroshienews.info

Энергоблок №3 ЮАЭС переведен на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse

01.01.1970 03:33

28 декабря 2019 года компания «Энергоатом» получила разрешение на промышленную эксплуатацию топлива производства компании Westinghou...

Энергоблок №3 ЮАЭС переведен на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse - фото

Южно-Украинская АЭС (фото - с сайта ЮУАЭС)

28 декабря 2019 года компания «Энергоатом» получила разрешение на промышленную эксплуатацию топлива производства компании Westinghouse на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС.

«Южно-Украинская АЭС завершила опытную эксплуатацию топлива производства Westinghouse», - сообщает портал ГП «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности». Соответствующий документ подписан Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, поскольку «опытная эксплуатация показала безопасность, надежность и эффективность работы топлива Westinghouse».

Третий энергоблок ЮУАЭС с июля 2018 года – первым в Украине – работает только на топливе Westinghouse, и замечаний в процессе эксплуатации, по словам энергетиков, не было. «Первые 6 пилотных тепловыделяющих сборок TBC-W загружены в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС в 2005 году, а в 2010 году добавлены еще 42 кассеты _Westinghouse_. В 2018 году осуществлена полная загрузка энергоблока №3 топливом Westinghouse», - напоминает портал.

СПРАВКА «2000»: На сегодняшний день 746 тепловыделяющих сборок Westinghouse Electric Sweden эксплуатируются в активных зонах 6 энергоблоков двух украинских атомных электростанция – ЮУАЭС и ЗАЭС. Вопрос безопасности использования топлива Westinghouse изначально вызывает дебаты – как в среде энергетиков, так и в обществе.

Подробнее о сути проблемы читайте в материалах еженедельника «2000» - «От АЭС останутся одни отходы», «Кто зарабатывает на безопасности АЭС», «Атомное будущее Украины» и «Время не ждет».

Читайте также