Логитип khoroshienews.info

Рекорды-2019: порты Украины обработали более 1 млн. контейнерных грузов

01.01.1970 03:33

2019 год увенчался отрадным рекордом в морской отрасли – в портах Украины обработано более 1 миллиона TEU контейнерных грузов, а в цело...

Рекорды-2019: порты Украины обработали более 1 млн. контейнерных грузов - фото

2019 год увенчался отрадным рекордом в морской отрасли – в портах Украины обработано более 1 миллиона TEU контейнерных грузов, а в целом за 2019 год объем контейнерных перевозок вырос почти на 20%, сообщает официальный портал министерства инфраструктуры Украины.

По данным «Администрации морских портов Украины», за минувший год в портах перевалено 1 003 500 TEU контейнеров (TEU или ДФЭ – условная единица измерения, основанная на объеме 20-футового ISO-контейнера). «Перевалка контейнерных грузов в Украине второй год подряд демонстрирует существенный прирост, в несколько раз превышая среднемировые показатели на рынке контейнерных перевозок», - утверждают в министерстве.

«Ми запровадили електронну товарно-транспортну накладну, у 2020 році запустимо інші цифрові сервіси, які дозволять бізнесу наростити швидкість транспортування вантажів. В планах на 2020 рік - цифровий порт спільно з Новою митницею. Ми очкуємо, що подальший розвиток контейнерних перевезень відбудеться за рахунок транзиту контейнерів і включення України в маршрути Китайського шовкового шляху і транспортного коридору Європа-Кавказ-Азія (TRASECA), перші вантажі по якому почали доставлятися в 2019 році», - отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

А вот транзит контейнерных грузов все еще существенно уступает в объемах экспорту/импорту и составляет только 46 400 TEU в год. Тем не менее, в 2019 году объемы росли впечатляющими темпами – на 42% в сравнении с 2018 годом.

«Лідером з перевалки контейнерів в Україні є термінал ДП «КТО» в Одесі, за ним слідують ще один термінал Одеського порту - «Бруклін-Київ Порт», «ТІС-КТ» в порту Південний та «Іллічівський морський рибний порт» в Чорноморську», - резюмирует пресс-служба министерства.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Читайте также