Логитип khoroshienews.info

В МИД Украины назвали премьером Молдовы сразу двух людей

13.06.2019 17:37

МИД Украины одновременно называет премьер-министрами и бывшего главу правительств...

В МИД Украины назвали премьером Молдовы сразу двух людей - фото

МИД Украины одновременно называет премьер-министрами и бывшего главу правительства Молдовы Павла Филипа, и руководительницу нового правительства Майю Санду.

Об этом говорится в сообщении МИД по итогам визита спецпредставителя Украины Виктора Крыжановского в Кишинев.

Так, в украинском ведомстве сообщили, что Крыжановский 12 июня встретился со спикером избранного по результатам выборов 24 февраля этого года парламента Зинаидой Гречаный и назначенными парламентским большинством премьер-министром Майей Санду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

А затем спецпредставитель Украины провел встречу с премьер-министром Павлом Филипом и членами его правительства, добавили в МИД.

При этом, в пресс-релизе МИД не уточняется, кого из премьеров Украины признает действующим главой правительства.

По словам самого Крыжановского, "Украина призывает все политические силы в Молдове решать споры путем политического диалога, чтобы избежать силового противостояния". 

Как ранее сообщал Фокус:

7 июня Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент из-за того, что правительство не было сформировано в 90-дневный срок. Додон отказался распускать парламент. После этого, пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали коалицию и назначили новое правительство во главе с Майей Санду. Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, а лидер бывшей правящей Демпартии Владимир Плахотнюк - узурпацией власти. Европейский союз признал легитимным новое правительство в Молдове во главе с Майей Санду и готов с ним сотрудничать. 9 июня Конституционный суд Молдовы временно отстранил Додона от должности президента. Президентские полномочия переданы премьеру от Демпартии Павлу Филипу. Он сразу же распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

В МИД заявили, что Украина готова содействовать в решении проблем в Молдове для обеспечения демократии в стране.

МИД Румынии в своем заявлении выразило официальную поддержку смене власти в Молдове.

Читайте также


Новости раздела

Популярные