Логитип khoroshienews.info

Супрун напомнила украинцам, что холодец - полезный

01.01.1970 03:00

Кроме того, чиновник советует заменить майонез сметаной в \"Оливье\"

Супрун напомнила украинцам, что холодец - полезный - фото

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд, как ей кажется, полезных советов украинцам, как сделать новогоднее меню более безопасным для здоровья.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Давайте угадаем, что вы поставите на стол для встречи Нового года и Рождества: оливье, шубу, картошку-пюре, печеную утку, крабовый салат, торт. А, возможно, еще добавите: холодец, голубцы, кутью, пампушки, отбивные, крученики, цвикли (острое блюдо западноукраинской кухни, готовится из вареной столовой свеклы, хрена и пряностей, - ред.), сырник. Выглядит очень заманчиво. Но и опасно. Особенно, если съесть все сразу, то непременно станет плохо", - отметила глава Минздрава.

В связи с этим Супрун разъяснила, как можно сделать праздничное меню менее опасным.

1. Салат оливье.

"Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценной пищей, а не "салатом": здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье - не готовьте больше калорийных блюд", - призывает Супрун.

Кроме того, глава Минздрава советует отказаться от майонеза.

"Поймите, что майонез - это проблема. Его много, он калорийный, малопитательный и затрудняет пищеварение. В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше - вовсе отказаться" – разъяснила и.о. министра.

При этом, Супрун отмечает, что домашний майонез - тоже не выход, поскольку сырые яйца, которые входят в его состав, опасны для здоровья (нередко они содержат сальмонеллы).

В связи с этим глава Минздрава советует заменить майонез сметаной.

"Майонез можно заменить: сметаной - в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты, с турецким йогуртом и горчицей в зернах. Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо, или вообще на аквафабе – это вода, в которой варился турецкий горох для хумуса. В интернете есть много рецептов. Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию – это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот", – написала Супрун.

2. Шуба.

"Еще один "салат", в котором много майонеза и человеческого труда. Сделайте проще - отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно - винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и подсолнечное масло. Вы получите то же, но в более легкой форме. И готовить проще", - подчеркивает глава Минздрава.

3. Мясо.

Супрун советует запекать мясо, а не жарить.

"Попробуйте к нему соус из перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез", - уточнила она.

4. Холодец

"Холодец - полезный! Но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвиклями", - отметила она.

А вот колбасы, ветчину и другие подобные продукты недомашнего приготовления Супрун употреблять не советует.

"Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Жидкая теплая пища, в которой - все полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп этот источник микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья", - добавила глава Минздрава.

Напомним, Супрун рассказала о пользе сливочного масла для организма. Чиновник считает, что сливочное масло важный и полезный продукт, который не стоит исключать из рациона.

Читайте также


Новости раздела

Популярные