Логитип khoroshienews.info

Кенийских бегунов, ехавших на марафон в Харьков, всю ночь продержали в Борисполе

01.01.1970 03:00

История настолько возмутила украинцев, что ее быстро донесли до сведения прокуратуры и чиновников в министерстве.

Кенийских бегунов, ехавших на марафон в Харьков, всю ночь продержали в Борисполе - фото

История настолько возмутила украинцев, что ее быстро донесли до сведения прокуратуры и чиновников в министерстве.

Вечером 26 апреля в аэропорту "Борисполь" отказали во въезде двум кенийским спортсменам, прилетевшим в Украину на Международный марафон, который должен состояться в Харькове в воскресенье, 29 апреля.

Об этом сообщила серебрянная призерка Олимпийских игр Ирина Лищинская, спортивный директор Run Ukraine - ГО "Беговая Украина", которая помогала организаторам харьковского марафона ООО "Юкрейн Спорт Ивент" с приглашением иностранных спортсменов.

Лищинская приехала в аэропорт "Борисполь" встречать легкоатлетов Серема Кипропа и Бартенге Джемутая, у которых был весь необходимый набор документов - визы, приглашения от Министерства молодежи и спорта, мэрии Харькова и организаторов, которые взяли на себя все расходы, связанные с дорогой и пребыванием в Украине. 

Кенійські спортсмени, Бориспіль, Ліщинська_1

Тем не менее старший смены пограничного контроля Поворозник решил не пропускать ребят в страну. Основание для отказа - недостаточно средств для пребывания в Украине.

"Я приехала встречать их в аэропорт. Ко мне вышел какой-то мужчина, проверил, встречают ли их. Он спросил, кто я такая, отсканировал мой паспорт, взял мою визитку и ушел. Позже вернулся и сказал ждать. Я ждала несколько часов, и тут мне звонит какой-то мужчина - пассажир, который проходил там мимо спортсменов, и они попросили его позвонить мне. У них разрядились телефоны. Он сказал, что спортсменам выдали бумажку о том, что им отказано во въезде в Украину и завтра их депортируют в связи с тем, что у них не хватает средств для пребывания в Украине", - сетует Ирина.

По ее словам, она пыталась добиться разговора со старшим смены, однако тот не вышел. И более того, отметила Ирина, оказалось, что Поворозник замалчивал эту проблему перед своим руководством.

На горячей линии Госпогранслужбы не смогли помочь. Лишь сообщили, что в случае выдачи отказа во въезде вопрос можно решить только через суд.

Времени на суд в такой ситуации, конечно, не оставалось. Тем более, говорит Ирина, нужно представлять, как чувствовали себя сами приглашенные спортсмены в таких обстоятельствах - ночью, без еды и даже воды.

Кенійські спортсмени, Бориспіль, Ліщинська_3

Тогда Лищинская описала проблему на своей странице в Facebook. Эта новость быстро разлетелась по соцсетям и вызвала немалое возмущение как у рядовых пользователей, так и у чиновников.

"Во всех странах мира слово "спорт" волшебным образом превращает любого сурового пограничника в улыбающегося, максимально ускоряющего процесс и желающего удачи человека. Везде спортсмены - уважаемые и желанные гости. Спорт - это тяжелый труд изо дня в день до одного часа-пик - старта! Наша страна по крупицам собирает международный имидж и тут какой-то дядя на украинской границе, который далек от спорта и, как мне кажется, не до конца понимает свои обязанности, разрушает все в одну секунду", - сетует Ирина Михальченко.

"Они там, наши пограничники, совсем с ума сошли? Прилетели кенийцы, из тех, что все первые места на марафонах мира выигрывают. Я видел, как один из них в Варшаве выиграл приз - новую "Вольво". Куча бумаг - приглашение, подтверждение на руках, встречает наша олимпийская чемпионка Ирина Лищинская, для участия в Харьковском марафоне... А их депортируют, не подходят они стране Украина - мало средств для пребывания... Ну не абсурд? Тут свои граждане разбегутся скоро, так мы еще и перед чужими спортсменами позоримся, да и перед всем миром", - написал депутат Днепровского совета Вадим Рублевский. 

В результате совместными усилиями ситуацию удалось решить. Около 10 утра в пятницу, 27 апреля, Лищинская сообщила, что ребят наконец пропустили.

"Я не знаю, чье именно влияние подействовало, потому что пошел настолько большой резонанс и уже на таких высоких уровнях, в частности министерства и прокуратуры. Самое главное, что все объединились. У меня телефон разрывался. И там им кто-то принес воды и накормил", - рассказала Ирина.

По ее словам, такие истории - просто позор перед мировым спортивным сообществом.

"Ребята были в очень подавленном состоянии, уставшие, с красными глазами, они почти не спали. Мне было стыдно смотреть им в глаза", - отметила Ирина и выразила надежду услышать извинения от пограничника, который принял решение не пропускать спортсменов.

После освобождения Лищинская провела ребят в ближайший отель, а после обеда отправит самолетом уже в Харьков. 

Читайте также


Новости раздела

Популярные