Логитип khoroshienews.info

В тюрьму за смартфон: СБУ злоупотребляет устаревшим Уголовным кодексом

01.01.1970 03:00

Статья 359 УК предусматривает ответственность в виде лишения свободы до 10 лет за владение средствами, в которых есть камера или диктофон.

В тюрьму за смартфон: СБУ злоупотребляет устаревшим Уголовным кодексом - фото

Значительное количество оперативных и следственных действий СБУ сфокусированы на ІТ-компаниях, производителях электроники и монтажников систем бытовой безопасности. Статья 359 Уголовного кодекса Украины позволяет спецслужбам привлекать к ответственности лиц только за сам факт владения средствами, которые имеют камеру или диктофон.

Об этом во время пресс-конференции заявил председатель ОО "Центр оборонных реформ" Александр Данилюк

"СБУ ищет и находит на предприятиях так называемые "специальные технические средства". Согласно статье 359 Уголовного кодекса, не только их использование, но и хранение таких средств является уголовным преступлением. За это предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до десяти лет. Тысячи сотрудников украинских спецслужб вместо того, чтобы ловить шпионов и террористов занимаются домофонами, радионянями и преследуют айтишников", – отмечает Данилюк.

СБУ поддерживает инициативу декриминализации специальных средств, однако парламент уже четыре года (с 2014-го) не может рассмотреть законопроект, отмечает глава "Центра оборонных реформ".

Военный эксперт Юрий Колесников выразил удивление, что СБУ наконец признала необходимость внести изменения в уголовный кодекс.

"Нельзя юридически остановить технический прогресс. Получается, что обычный смартфон, который технически имеет видеокамеру, или даже две, и в котором программно предусмотрен диктофон, может считаться специальным техническим средством. Это неправильно. Привлекайте к ответственности тех, кто действительно занимается шпионажем, а не просто владеет гаджетами", – сказал Колесников.

Нардеп Ирина Фриз заявила, что сейчас есть все основания, чтобы парламент наконец внес в повестку дня этот вопрос. Она пообещала поинтересоваться его судьбой у спикера Верховной Рады.

Читайте также


Новости раздела

Популярные