Логитип khoroshienews.info

Суд оправдал начальника черниговского филиала «Военторг», обвиняемого в шантаже бизнесмена

01.01.1970 03:00

Суд оправдал начальника филиала «Военторг» Концерна «Военторгсервис», обвиняемого во взяточничестве.

Суд оправдал начальника черниговского филиала «Военторг», обвиняемого в шантаже бизнесмена - фото

Суд оправдал начальника филиала «Военторг» Концерна «Военторгсервис», обвиняемого во взяточничестве.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора Козелецкого райсуда Черниговской области.

Ему инкриминировали вымогательство у директора ООО «Саната-Н» платы ежемесячной дани в размере 900 гривен за беспрепятственную аренду здания кафе площадью 144,3 кв.м, балансодержателем которого является филиал Концерна и за возможность пролонгации этого договора в будущем.

Предприниматель согласился и в течение июля 2016 года-декабря 2017 года уплатил ему 7,2 тыс. гривен.

Стоит отметить, что предприниматель в 2016 году заключил официальный договор аренды указанного здания кафе с начальником регионального отделения Фонда госимущества в Черниговской области.

Начальника филиала «Военторг» разоблачили на территории жилой зоны в поселка Десна Козелецкого района Черниговской области в ходе контроля за совершением преступления во время очередного получения ним взятки от предпринимателя в размере 1,8 тыс. гривен.

В судебном заседании он свою вину не признал и заявил, что не понимает, в чем его вообще обвиняют и отметил, что задержание было попыткой убрать его с должности. И добавил, что никакие деньги он не вымогал у предпринимателя, а те, что якобы нашли при нем – его личные 1,8 тыс. гривен, которые он выложил позднее на капот. А бизнесмен ему якобы передал не взятку, а аккуратно сложенные документы и номера телефонов.

Директор ООО «Саната-Н» дал показания суду, что через месяц после заключения договора аренды обвиняемый стал вымогать у него ежемесячную плату в размере 900 гривен, а в случае не уплаты угрожал расторгнуть договор аренды.

Также предприниматель сообщил, что начальник филиала «Военторг» шантажировал его якобы поступившими жалобами на работу кафе, а сторож якобы говорил, что собирают подписи и будут закрывать кафе и якобы стоит очередь, желающих платить, чтобы взять в аренду кафе. Тогда предприниматель решил обратиться в правоохранительные органы с заявлением. После чего остальные события уже проходили под контролем правоохранителей.

Однако суд при рассмотрении дела признал не допустимыми доказательствами сами основания для проведения документирования преступления – разрешение суда на проведение негласных следственных действий, а также поручение и постановление следователя на проведение контроля за преступлением поскольку эти документы не открыли защите при ознакомлении с материалами обвинения.

Также суд не принял как доказательства сами деньги в размере 1,8 тыс. гривен, изъятые при проведении задержания, протокол пометки денег и протокол и диск, на которых зафиксирован факт и обстоятельства проведения осмотра места происшествия.

В результате суд признал начальника филиала «Военторг» Концерна «Военторгсервис» в Черниговской области не виновным по ч.3 ст.368 УК и оправдал его.

Стоит отметить, что в приговоре ни слова не сказано о том, что доказательства правоохранители собрали с нарушениями, а, следовательно, странным является тот факт, что суд вовсе не принял реальные доказательства совершенного преступления, вместо того, чтобы например, предоставить стороне защиты дополнительные материалы и время для ознакомления.

Ведь тот факт, что сторона защиты не ознакомилась с некоторыми материалами обвинения не означает, что преступление не совершено вовсе.

Читайте также


Новости раздела

Популярные