Логитип khoroshienews.info

За Донбасс заплатит не Киев, а Москва

01.01.1970 03:00

Украина прекращает платить компенсации жителям Донецкой и Луганской областей

За Донбасс заплатит не Киев, а Москва - фото

Украина прекращает платить компенсации жителям Донецкой и Луганской областей

До сих пор жители районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Киева, могли получать от украинских властей компенсации за разрушенные в ходе «антитеррористической операции» дома. Как правило, эти выплаты были мизерными и не покрывали даже десятой части потерь. В кабинете министров, тем временем, подсчитали, что ликвидация военных разрушений обойдётся казне минимум в 15 миллиардов долларов. Для Украины – неподъёмные деньги. И решение нашлось – за разруху заплатит Москва!

С 30 апреля украинская сторона слагает с себя в одностороннем порядке все обязательства компенсировать жителям подконтрольной Киеву части Донбасса понесённые ими потери. При этом речи о том, чтобы компенсировать потери жителям народных республик не ведётся вообще. Что же до подконтрольных Киеву территорий, то, как сообщила глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, в законе о ре-интеграции Донбасса предусмотрена норма о том, что выплаты жителям, чьи жилища были разрушены, придётся выплачивать не Киеву, а Москве. Украина в одностороннем порядке признала Россию ответственной за войну, так что социальные выплаты, таким образом, лягут на «страну-агрессора». Жителям предложено адресовать свои претензии в суды – украинские и европейские. Правозащитник Захаров полагает, что «стратегически» подобное решение верно, но на практике «реализация этой нормы приведёт к тому, что украинское государство практически откажется от предоставления помощи гражданским, пострадавшим от войны». Кто бы сомневался – не зря же закон о ре-интеграции Донбасса снабдили большим числом сопроводительных документов, с которыми даже не ознакомили депутатов Верховной Рады! Едва ли Москва станет оплачивать разруху, которую устроили украинские военные и карательные добровольческие соединения – таким образом, все тяготы восстановления лягут целиком и полностью на пострадавших людей.

На сегодняшний день, по официальной статистике, которую подтвердил и глава ХПГ Захаров, на Донбассе погибло примерно по 2800 гражданских лиц «с обеих сторон конфликта». Разрушено не менее 3000 домовладений (и в народных республиках, и подконтрольных Киеву территориях). А материальные компенсации, как прописано в законе, должны получать не только те, у кого погибли родственники и были разрушены дома, но и близкие раненных (а их – около 9000, плюс ещё полторы тысячи человек, пропавших без вести). В целом, неясно, как Киев собирается принудить Москву к «выплате дани», но ясно другое – вкладывать деньги в разрушенный ими Донбасс майданщики не желают. И не будут.

versia.ru

Читайте также


Новости раздела

Популярные