Родить в США. Почему Омеляну не надо извиняться за дочь-американку
Львиная доля украинцев сами бы хотели родить ребенка за границей, пишет Деловая столица.

Львиная доля украинцев сами бы хотели родить ребенка за границей, пишет Деловая столица.
«Точку зрения определяет точка сидения», — эта избитая фраза как никакая иная точно передает послевкусие от скандала, разразившегося вокруг появления у министра инфраструктуры Владимира Омеляна второго ребенка. Вроде бы, радоваться надо, но тот факт, что супруга чиновника, модельер Светлана Бевза рожала в США, стал едва ли не главным поводом для обсуждений в стране, где вовсю готовятся к затяжным майским праздникам, а стало быть и с инфоповодами в это время туго.
Собственно, возмущение населения (как минимум, той его части, которая пользуется соцсетям), вызвал факт рождения министерской дочки в США — она сможет стать полноценной гражданкой Штатов. К тому же, многочисленные комментаторы увидели в таком решении министра неприкрытое свидетельство несостоятельности украинского здравоохранения: мол, люди, у которых есть деньги и положение откровенно не доверяют украинским больницам.
Масла в огонь подлил и сам министр. Так, Омелян решил расставить все точки на «i» и написал на своей странице в Facebook пост, призванный успокоить разгневанных пользователей и объяснить, что никакой зрады нет. Мол, жена уехала на показ, там заболела, врачи лететь самолетом в таком положении запретили, а тут раз — и девочка решилась появиться на свет. К тому же, рожала супруга министра бесплатно. Но вместо того, чтобы успокоить общественность, этот пост породил еще больше вопросов. Так, якобы больная Бевза перед родами спокойно гуляла по Нью-Йорку и радовала своих подписчиков в соцсетях гидами по заведениям общепита. «Рекомендую посетить музей Гуггенхайма, в котором сейчас проходит выставка Дэна Во. Как раз там можно со смыслом скоротать время до обеда, чтобы потом отправиться в расположенный здесь ресторанчик», — советовала модельер в статье для украинского журнала Vogue.
Но куда большую критику вызвали заявления Омеляна о том, что Бевза рожала по бесплатной медицинской страховке, оформленной в штате Нью-Йорк. Такая страховка действительно существует, но воспользоваться ей могут лишь малообеспеченные жительницы Нью-Йорка. Ни к малообеспеченным, ни к жителям Большого яблока жена министра никак не принадлежит. После того, как Омеляна начали обвинять в том, что он либо попросту врет о бесплатных родах, либо Бевза сознательно указала при оформлении страховки неправдивую информацию, министр просто удалил свой пост. Чем в очередной раз подкинул дровишек в скандал.
Так, к примеру, журналисты уже раскопали, что и старшего сына, Марка, супруга Омеляна рожала в Америке. Судя по всему, тоже абсолютно случайно. Сам министр напирает, что гражданство у его детей будет украинским, так что никакого подвоха искать не стоит. Но дело в том, что решать, становиться ли гражданином Америки, будут решать сами дети министра — гражданство люди, рожденные в США, могут оформить в любой момент жизни.
Как бы там ни было, история с Омеляном — яркое свидетельство классового расслоения украинского общества. Дело вовсе не в родах за границей — в Украине вовсю процветает медицинский туризм, где вывоз беременных в США поставлен на поток. И такие услуги, несмотря на стоимость в пару десятков тысяч долларов, пользуются популярностью. Дело в том, что представители так называемых элит (как политических, так и бизнес) зачастую попросту не чувствуют грань, которую не стоит переходить, если не хочешь вляпаться в репутационный скандал.
Древние римляне говорили: «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Украинские Юпитеры искренне не понимают, почему их критикуют за коллекции оружия, отдых на Сейшелах, дорогие машины и тысячи долларов наличкой, надежно спрятанных под подушкой. Годы советской власти приучили население к тому, что богатый человек — непременно мерзавец, но все втайне желали получить такие же возможности. Сегодня возможностей заработать приличные деньги множество, но еще больше возможностей — осудить того, кто эти деньги заработал. Это же касается и политики: украинцы с завидным постоянством ставят на пьедестал кумиров, которых потом сами же низвергают.
Один мой университетский преподаватель говорил: «Можно вывезти человека из села, но село из человека не выведешь». Большинство скандалов, которые регулярно вспыхивают вокруг украинских власть и деньги имущих — то самое свидетельство местечковости и даже мещанства. Ну вспомнить хотя бы декларации наших чиновников. Сплошная пшонковщина: коллекции золотых украшений, дорогие иконы, автопарки, россыпь недвижимости. Как говорится, все в дом, все в семью. В то время, как для западных политиков и бизнесменов делом чести является поддерживать самые разные инициативы (будь то фонд помощи бездомным детям или гранты на развитие науки), наши доморощенные богачи в первую очередь стремятся обустроить свою персональную ракушку, ну и чтобы детям осталось на безбедную жизнь. Ведь, судя по масштабам накопления имущества, никто из них не уверен ни в своем будущем, ни в будущем страны — уж слишком часто вихри враждебные веют над нами. Недаром львиная доля детей наших чиновников и бизнесменов учится или живет за границей. К примеру, старший сын того же Омеляна Северин учится в Австрии в частной школе «Терезианская академия», дети президента Михаил, Александра и Евгения Порошенко — в престижном британском колледже Concord, сын министра финансов Александра Данилюка Ричард — в Винчестерском колледже в Лондоне (впрочем, в Лондоне осталась вся семья министра — жена Ольга и двое сыновей).
Экономисты давно говорят о том, что в стране фактически нет среднего класса. Зато сформировался своеобразный класс «новой шляхты». Которая якобы ратует за народ, но при этом обладает целым набором негласных привилегий, а в своей показательной любви все время наступает на какие-то грабли. Просто потому, что не видит этих граблей. Ведь если все вокруг отдыхают за границей и ходят в дорогих костюмах, то глупо ездить в Геническ и отовариваться на Троещинском рынке. И мало кому приходит в голову, что фото с заморского отдыха и публикации о стоимости сумочки парламентской дамы могут стать поводом для скандала. Лев, жующий чью-то ногу, вряд ли обратит внимание на зайцев, обвиняющих его в мясоедении. Он попросту не поймет суть обвинений. Только вот почти каждый заяц, оказавшись на месте льва, вряд ли продолжит мирно жевать свою морковку.
Валентин КИМ, психолог:
«Каждый, у кого есть возможность, готов отправить жену рожать за границу рожать, или вывезти престарелых родителей на лечение в заграничные клиники, а детей — учиться в европейские вузы. Просто потому, что глупо не воспользоваться возможностью получить что-то лучшее, если такая возможность есть. И в этом плане реакцию в соцсетях можно связать исключительно с завистью: я критикую других лишь за то, что сам лишен возможности поступать так же.
За этой реакцией прячется стремление к сугубо совдеповской уравниловке: раз уж плохо, так пусть плохо будет всем. И здесь же кроется тотальная опасность для общества от популистов и махинаторов в политике. Такую незрелую реакцию легко использовать любому политику, который захочет завоевать голоса потенциальных избирателей, демонстрируя свою «простоту».
В этой реакции есть еще негативный психологический компонент: позитивное отношение к страданию. Стоит пострадать на камеру — и мне становится доступна иная опция в взаимоотношениях с народом, опция прощения. Неслучайно проворовавшиеся чиновники сразу прикидываются больными. Неслучайно статусный отпуск президента может стоить ему нескольких процентов в рейтинге. И в таком случае мы сами запускаем игру под названием «кто обманет меня лучше всех, тот получит преимущество на выборах».