Логитип khoroshienews.info

Бизнес арестованного в Москве гендиректора ИСД лоббирует себе льготы в Украине

01.01.1970 03:00

Нардеп от БПП, контролирующий единственного производителя ветроэнергетических установок в Украине, лоббирует преференции для своей отрасли.

Бизнес арестованного в Москве гендиректора ИСД лоббирует себе льготы в Украине - фото

Нардеп от БПП, контролирующий единственного производителя ветроэнергетических установок в Украине, лоббирует преференции для своей отрасли, пишет Олигарх. В апреле Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики (№8015).

За него отдали голоса 264 депутата включая нардепа от Блока Петра Порошенко Максима Ефимова — непосредственного соавтора законопроекта. Последний касается только ветроэнергетики и предлагает внести изменения в законы Украины “О регулировании градостроительной деятельности” и “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности”.

Небольшое изменение формулировок в законодательстве на самом деле имеет огромное значение. По данным Общественного союза “Украинская ветроэнергетическая ассоциация”, три самых затратных инфраструктурных проблемы для строительства ветропарков — земля, подключение к энергосети и экологическая экспертиза. Упростить или даже нивелировать последнюю и предлагают семь нардепов во главе с Ефимовым. При этом последний как никто другой заинтересован в том, чтобы ветроэнергетика в стране развивалась бурными темпами.

Напомним, Ефимов вместе с арестованным в феврале в Москве гендиректором “Индустриального союза Донбасса” Олегом Мкртчаном является бенефициаром краматорского предприятия “Фурлендер Виндтехнолоджи”, которое называет себя единственным на постсоветском пространтстве производителем ветроэнергетических установок мультимегаватного класса, способным собирать их до 100 единиц в год. Оборот этого бизнеса, построенного на базе части площадей Краматорского завода тяжелого станкостроения в Донецкой области, приближается к отметке в полмиллиарда гривен ежегодно, и в случае повышения инвестиционной привлекательности строительства ветропарков может вырасти на порядок.

Читайте также


Новости раздела

Популярные