Логитип khoroshienews.info

Украина впервые посетила саммит «Большой семерки»: все подробности

01.01.1970 03:00

Во время ознакомительной сессии 44-го саммита стран «Большой семерки» в Торонто, на который впервые пригласили и Украину, министры иностранных дел государств-участниц.

Украина впервые посетила саммит «Большой семерки»: все подробности - фото

Во время ознакомительной сессии 44-го саммита стран «Большой семерки» в Торонто, на который впервые пригласили и Украину, министры иностранных дел государств-участниц организации поддержали продление санкций против России и высказались в поддержку территориальной целостности Украины.

Об этом своей странице в Twitter сообщило МИД Канады.

«Министр Фриланд и другие главы МИД стран G7 подтвердили общее уважение мирового порядка, основанного на нормах международного права, в том числе по вопросу территориальной целостности. Санкции против России за ее неприемлемые действия в Украине будут продлены», — говорится в сообщении.

Minister Freeland and #G7 Foreign Ministers reaffirmed our shared respect for rules-based international order, including on territorial #sovereignty. Sanctions imposed on #Russia following its unacceptable actions in #Ukraine will continue. pic.twitter.com/f6n9sQ6MkS

— Foreign Policy CAN (@CanadaFP) 22 апреля 2018 г.

Глава МИД Украины Павел Климкин после встречи с министрами иностранных дел стран G7 поблагодарил Христю Фриланд и всех министров ВС «за дружескую беседу».

«Обсудили оккупированы Крым & Донбасс. Украину воспринимают как неотъемлемую часть свободного мира, общего демократического пространства. Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят как атаку на этот свободный, демократический мир», — написал он в своем Twitter. 

Дякую Христі Фріланд та всім міністрам ЗС країн G7 за дружню розмову. Обговорили окуповані Крим&Донбас. Україну сприймають як невід’ємну частину вільного світу, спільного демокр. простору. Наші партнери з G7 атаку на Україну бачать як атаку на цей вільний, демократичний світ. pic.twitter.com/1KuitHiNV4

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 22 апреля 2018 г.

Климкин подчеркнул, что российская агрессия угрозу не только для нашей страны, но и для всего демократического мира, пишет «Укринформ».

«От всех министров звучала мысль, что Украина является частью демократического сообщества и трансатлантического сообщества, и агрессия России против Украины касается не только нас, а всего демократического мира. Россия организовала в Украине полигон для дальнейшей дестабилизации других демократических обществ», — заявил министр.

Он считает, что перед выборами в Украине попытки дестабилизации будут продолжаться, но ««Большая семерка» и демократическое сообщество обязательно будут вместе с нами во всех дальнейших усилиях относительно оккупированного Донбасса и Крыма, поскольку мы говорили и о ситуации там, о политических заключенных, о страданиях наших мирных людей».

При этом Климкин отметил, что во время встречи говорили также о важности «не только координации, но и сочетания» усилий в борьбе с действиями России по дестабилизации демократического сообщества.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также сообщил, что члены G7 согласны с позицией Украины по развертыванию миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Обсуждая формат миротворческой операции, все согласились, что мы должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие должно не работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом – подготовка к выборам», — заявил Климкин.

По его мнению, по деталям миротворческой миссии можно договариваться, но «концепция, которая сохраняет то, что Россия там создала — по определению не приемлема».

«Мы понимаем, что Россия пытается оставить свой протекторат, она не хочет его менять, а наоборот — укрепить и в дальнейшем продвинуть как троянского коня, чтобы нас дестабилизировать и разрушить», — подчеркнул глава МИД Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные