Логитип khoroshienews.info

Депутат сельсовета Подгорцев Токарчук по кличке «Седой» назван серым кардиналом местных коррупционных элит

01.01.1970 03:00

Сельский совет Подгорцев Обуховского района Киевщины продолжает обрастать скандальными историями.

Депутат сельсовета Подгорцев Токарчук по кличке «Седой» назван серым кардиналом местных коррупционных элит - фото

Сельский совет Подгорцев Обуховского района Киевщины продолжает обрастать скандальными историями. Общественности, журналистам и правоохранителям начали открываться новые кулуарные подробности из жизни представителей власти этого на первый взгляд тихого населенного пункта вблизи Киева.

Но, как известно, в тихом омуте водятся черти. Эту аксиому подтверждают биографии и дела некоторых депутатов скандального сельсовета. Ранее СМИ неоднократно сообщали об одиозных местных князьках-коррупционерах – сельском голове Сергее Кравченко и его предшественнике (а ныне депутате сельсовета) Александре Колпачове. 

Однако представители местной власти и местные жители подтверждают неофициальную информацию, что «серым кардиналом» сельских процессов и покровителем ряда незаконных схем может быть депутат Виталий Токарчук (известный больше в криминальных и околополитических кругах по кличке «Седой»), который десятилетиями еще со времен СССР носит депутатский мандат и на правах «крестного отца» местной сельской мафии, зная каждого жителя села в лицо, переизбирается вновь и вновь. Сейчас он является заместителем главы земельно-экологической комиссии сельсовета (известная своими коррупционными и странными решениями).

Как рассказывают взрослые жители Подгорцев, «действительно, Токарчук засел в местной власти уже довольно давно, лет 30-40 назад, и с тех пор не отпускает бразды правления, как бы оставаясь при этом за кулисами». Как допускают селяне и коллеги этого деятеля по депутатскому корпусу, соответственно, тот как бывший деятель Компартии, мог сотрудничать с КГБ, имея компроматы на всех людей села, зная все их секреты, нужды и так далее.

Таким образом, смекалистый депутат мог (и может) манипулировать людьми для своей выгоды, расставляя своих ставленников на ключевые должности при сельсовете, курировать денежные вопросы, быть в курсе всей подноготной жизни предместья столицы.

Но в то же время, когда в селе речь доходит до реального решения проблем людей, Токарчука или неоднократно ловили на том, что он занимал «страусиную позицию» и переводил стрелки «на кого-то другого», или уличали в распиле бюджетных миллионов со своими депутатами-подельниками. 

При этом, согласно Единому государственному реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, депутат зарегистрирован как ФОП, а декларации за позапрошлый год, он только на одних тендерах «срубил» свыше 0,5 млн грн.

В соответствии с электронной отчетностью, на Токарчука (без учета членов его семьи) записан дорогой дом, два земельных участка площадью 2500 квадратных метров и 641 кв. м., «мажорный» джип Тoyota Land Cruiser, который стоит не менее 30 тысяч долларов США, и акции предприятия «Агрохимцентр» и почти 700 тыс. грн в виде странного транша от фирмы «Сиклум». Откуда у скромного депутата сельсовета такие богатства и доходы, лучше спросить у Нацагентства по противодействию и предотвращению коррупции и других антикоррупционных органов страны с правоохранителями.

Смеха ради, пенсионер, депутат, успешный бизнесмен и серый кардинал местной мафии Токарчук избрал для себя «прикрытие» - позиционирует себя как эколога. Но что «защитник экологии» сделал за десятилетия своего пребывания у власти в поселке (хотя бы для решения проблемы злополучной свалки – полигона №5) полезного для спасения природы, кроме болтовни установить не удается.

Ранее СМИ писали, что при безмолвном согласии депутаты сельсовета в Подгорцах недавно были замешаны в изменении генплана села в угоду скандальным столичным застройщикам – братьям Насиковским, отказавшись от паевого участия компании «DIM» в развитии сельской инфраструктуры.

Руслан Якушев

Читайте также


Новости раздела

Популярные