Логитип khoroshienews.info

Героин, опий, маковая соломка. Новые шаги Минздрава Украины в сторону Европы

01.01.1970 03:00

Минздрав продолжает «радовать» украинцев своими инициативами.

Героин, опий, маковая соломка. Новые шаги Минздрава Украины в сторону Европы - фото

Минздрав продолжает «радовать» украинцев своими инициативами. На этот раз чиновники решили помочь полиции в борьбе с наркоманами, увеличив возможные дозы хранения наркотиков, которые находятся в незаконном обороте. Соответствующие изменения планируется внести в приказ №188. Чем грозят стране такие новшества?

Рост наркомании

С каждым годом в Украине растёт число людей, употребляющих наркотики. Официальная статистика говорит о том, что в стране сегодня порядка 1,5 миллионов наркоманов. Причём около 30% из них употребляют наркотики регулярно. Также отмечается, что с каждым годом катастрофически снижается возраст тех, кто употребляет наркотики нелегально, а не по медицинским показателям. Всё больше несовершеннолетних начинают пробовать наркотики ещё на школьной скамье. Нередко наркодилеры орудуют в районе школ. В год число наркоманов увеличивается в среднем по стране на 8%. На самом деле эти цифры значительно занижены, как отмечают эксперты. Международные организации считают, что в Украине проживает порядка 450 тысяч инъекционных наркозависимых людей. Тяжелые наркотики употребляет уже более полумиллиона человек. Смертность от передозировки и некачественных наркотиков может составлять порядка 12 тысяч смертей в год, а от связанных с наркотиками болезней – СПИД, туберкулёз, гепатиты – 120 тысяч человек в год, - утверждают специалисты. Они же считают, что цифры по наркоманам значительно занижены во всех статистических показателях. Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская области и Киев – традиционно лидируют по количеству наркоманов. Не отстаёт от них и юг страны.

Качество товара

Характерной проблемой для украинского общества становятся с каждым годом не просто продажа наркотиков, а увеличение продажи наркотиков низкого качества. Не для кого не секрет, что препараты наркотического действия достаточно быстро уничтожают здоровье человека и приводят к множественным заболеваниям. В частности, серьёзно отражаются на психическом состоянии человека и на стремительном падении уровня его жизни. Способствуют совершению преступлений в состоянии наркотического опьянения. Чем ниже качество продукта, который распространяют торговцы ядом, тем выше смертность и рост заболеваемости среди наркоманов. Также дешёвые наркотики низкого качества способствуют вовлечению в эту гонку за смертью самых необразованных слоёв населения, находящихся на грани выживания из-за низкого уровня доходов и социального статуса семьи. Стоит отметить, что вырваться из круга потребления наркотиков в Украине достаточно сложно, даже если наркоман выражает такое желание. Государственное финансирование не обеспечивает лечение наркобольных в стране. Официально речь идёт о койках для 7 тысяч человек в год, в том время как цифры больных просто зашкаливают. Социальная реабилитация напрочь отсутствует. А лечение в частных клиниках зачастую не по карману тем, кто скатился на дно жизни.

Полиция и наркотики

Борьба полицейских с наркотиками на протяжении многих лет также не приносит должного результата. Отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков часто обвиняют в причастности к преступным схемам по распространению наркотиков и крышеванию наркобизнеса, как высокорентабельного производства, приносящего запредельные доходы. В стране практически отсутствует система профилактики распространения наркомании. Более того на рынке наркотиков отмечается чёткое деление по клиентуре, ориентированное на увеличение числа наркоманов среди молодёжи и проведению соответствующей пропаганды среди подростков. Здесь ставку делают как на необеспеченных и обозленных с детства детей, так и на детей богатых родителей, имеющих достаточные суммы карманных денег. Большой интерес для наркодилеров представляют спальные районы, где дети предоставлены сами себе и становятся лёгкой добычей на улице. Приобретение наркотиков в крупном мегаполисе не является сложностью в эпоху Интернета.

Кокаин при себе

На сайте Министерства здравоохранения Украины опубликован проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 01 августа 2000 года № 188». Речь в нём идёт об изменении размеров наркотических средств, которые человек может иметь при себе, при этом не подпадая под статью Уголовного Кодекса, в сторону увеличения. По сути, человек может носить с собой «суточную дозу» кокаина вполне легально. Просто потому что он столько его употребляет. Как отмечают эксперты, это даёт простор для деятельности наркобарыг, которые спокойно смогут переносить на себе маковую соломку, канабис или опий в значительном количестве, объясняя их наличие личными потребностями. Любое послабление в хранении наркотиков даёт дополнительные возможности для заработка наркомафии. Вопрос: делается это сознательно или бессознательно?

Общество против

Лояльность к хранению наркотиков вызывает целый ряд вопросов у общесвенности. В Украине, где наркомания растёт бешенными темпами, где, согласно социологическим исследованиям, каждая десятая семья столкнулась с проблемой потребления наркотиков, любое «улучшение» условий для наркоманов может только усилить масштабы грядущей катастрофы. Наркодилер, который сможет легально носить по улице дозы для продажи, всегда выкрутится и расскажет, что хранил эти наркотики только для себя. Пока его поймают на продаже наркотиков, он уже вовлечёт в процесс покупки и употребления наркотиков десятки детей. А это – дальнейшая деградация общества, рост преступности и вымирание нации.

Легализиция наркотиков обсуждалась в Украине давно. В качестве примера всегда приводилась страна, в которой всё в порядке с легальными наркотиками, Голландия. При этом радетели забывают об уровне жизни в Европе, об уровне надзора государства за употреблением наркотиков и о том, какие именно наркотики можно там употреблять по закону. Традиции «наркотического» законодательства восходят к 1919 году и по сей день чётко разделяют тяжёлые и лёгкие наркотики в стране. Вряд ли легальное увеличение норм хранения героина, кокаина и опия будет способствовать лучшему уровню жизни в Украине или улучшит ситуацию в здравоохранении. Почему именно наркотикам решили уделить такое внимание в период реформы здравоохранения остаётся загадкой. Вероятно, с лекарствами в стране в скором времени станет совсем плохо, раз нам предложено увеличить дозу потребления наркотиков и носить их в карманах.

Читайте также


Новости раздела

Популярные