Логитип khoroshienews.info

Украина рвёт «большой договор» с Россией

01.01.1970 03:00

Чем чревата его денонсация для Москвы и Киева

Украина рвёт «большой договор» с Россией - фото

Чем чревата его денонсация для Москвы и Киева

Пётр Порошенко пообещал денонсировать в одностороннем порядке договор о дружбе и сотрудничестве с Россией – депутаты Верховной Рады обещают поддержать президента Украины. Майданщики полагают, что, таким образом, будут разом разорваны многовековые связи двух братских народов. Но чем заплатит Киев за одностороннюю денонсацию? Возможно – границами украинского государства. Именно в «большом договоре» прописан акт о неприкосновенности границ, и денонсация позволит России эти границы пересмотреть.

Как известно, в советские времена Украина увеличилась в размерах чуть ли не вдвое, прирастая то Донбассом, то Галицией, то Закарпатьем, то Крымом. «Большой договор» девяностых закреплял эти территории за Киевом, из-за чего российский политик Константин Затулин назвал договор о дружбе «обманом века». Между тем, как отмечают юристы, в договоре о дружбе не прописаны механизмы правового регулирования споров о его применении и толковании и, таким образом, отсутствие правового инструментария позволяет трактовать нормы договора сколь угодно широко. Тем не менее, именно «большой договор» стал главной препоной для признания Москвой независимого статуса ДНР и ЛНР. Если же Киев денонсирует договор в одностороннем порядке, Москва сможет вернуться к вопросу о признании независимости Донецка и Луганска.

Разорвать «большой договор» в Киеве намеревались ещё 4 года назад, когда Крым смог воссоединиться с Россией вопреки воле украинских политиков. Мол, своей «варварской агрессией» Москва нарушила самую суть договора, во всей его целостности и, таким образом, договор как бы утратил смысл. Но майданщики не спешили идти до конца. Денонсация договора «разом снимет Россию со всех тормозов», - увещевал Петра Порошенко его советник Роман Бессмертный. Недаром же Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский – «записные украинофобы», - из года в год добивались его денонсации.

Что же получит Киев, если разорвёт «большой договор»? По сути, ничего, ведь не помешало же его наличие воссоединению с Крымом – точно так же, при наличии политической воли Кремля, можно будет воссоединиться хоть с Донбассом, хоть со всей Украиной целиком. Для Киева разрыв договора с Москвой – скорее, символический акт. А вот Россия от разрыва договорённостей может получить очень много. Во-первых, не останется ни одного правового акта, который бы регулировал границы России и Украины. Это значит, что Москва может выдвинуть Киеву территориальные претензии и потребовать возвращения подаренных территорий. А, во-вторых, Россия сможет потребовать от Украины материальную компенсацию за разрыв договора.

versia.ru

Читайте также


Новости раздела

Популярные