Логитип khoroshienews.info

Пожар коснулся и прокуроров

01.01.1970 03:00

Чайка подверг критике органы контроля, которые не проверили сгоревший ТЦ Зимняя вишня.

Пожар коснулся и прокуроров - фото

Чайка подверг критике органы контроля, которые не проверили сгоревший ТЦ "Зимняя вишня".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка во время выступления с докладом Совфеду заявил, что инцидент в Кемерово показал, что в бегстве за прибылью были презрены запросы к безопасности, а надзорные органы, под прикрытием каникул, не осуществляли свои настоящие обязанности. Сообщает корреспондент УтроNews.

С его слов, для не допуска таких эпизодов, законом предусмотрен "риск-ориентированный подход" к проверкам. При этом он отметил, что в прошлом году продолжила сохраняться вопрос излишнего контроля предпринимателей.

Ведомством было не согласовано 43% ревизий и притянули к ответственности 13 тысяч чиновников, в МЧС говорили, что спецмерами вплоть до сокращения были подвергнуты 300-400 сотрудников.

Очевидно генпрокурор имел в виду постановление правительства, которое разделяет все юридические лица на 6 категорий риска. Так деятельность ТЦ в нем отдельно не помечена, а трудившиеся на последнем этаже детский центр и кинотеатры попадают под категорию "деятельность по организации отдыха и развлечений". Это может отнестись к посредственному классу тяжести, который не позволяет проводить частые проверки.

Стоит отметить, что в 2015 году прокурор Кемерово отправил ряд предприятий в реестр,  в список объектов проводить проверки которых законом запрещено. Структуры ТЦ были исключены из графика проверок.

Как раз на это и сослались сотрудники МЧС, которые не проводили ревизий в управлении детским центром и у владельца здания торгового центра, после этого к прокурору появились вопросы.

Накануне представитель СКР Светлана Петренко заявила, что ведомство выясняет основания отсутствия проверок в "Зимней вишне" с 2016 года. После этого правоохранители пришли с обысками в ГУ МЧС по области и в дом к его главе Александру Мамонтову. Во время допроса выяснилось, что прокуратурой в план проверок не были включены "Кемеровский кондитерский комбинат" а также "Зимняя вишня Кемерово".

После данных событий, городской прокурор пояснил, что в надзорном ведомстве  пользовались истолкованиями "вышестоящего руководства".

utronews.org

Читайте также


Новости раздела

Популярные