Логитип khoroshienews.info

Генпрокуратура выставила критерии

01.01.1970 03:00

В Генпрокуратуре посчитали одним и приоритетов недопущение пользования деструктивными силами протестов населения для дестабилизации ситуации в стране.

Генпрокуратура выставила критерии - фото

В Генпрокуратуре посчитали одним и приоритетов недопущение пользования "деструктивными силами" протестов населения для дестабилизации ситуации в стране.

Как сообщает корреспондент УтроNews об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, который в среду он представит Совфеду.

Отмечается, что список таким сил может быть расширен, в Минюсте рассматривают прокурорские предложения о расширении оснований для признания деятельности организаций нежелательной.

В случае если они не будут поддержаны, то поводом для этого станет угроза экономической безопасности или политическим интересам. Законодательство подразумевает фактический запрет на работоспособность таких организаций. Данное решение принимается генпрокурором при согласовании с МИД РФ.

Сейчас в списке Минюста находятся 14 таких организаций – "Отрытая Россия", Черноморский фонд регионального сотрудничества, а также Институт современной России.

В докладе генпрокурора сказано, что они произвели в России программы и проекты, которые направлены на дискредитацию итогов выборов, дестабилизацию внутри страны и инспирирование протестных выступлений, что несло угрозу безопасности суверенного государства.

По словам Чайки с дискредитацией выборов и дестабилизацией власти справляются и без прокурорской помощи. 

Статс-секретарь Федеральной адвокатской палаты Константин Добрынин отметил, что Генпрокуратура в свою очередь чрезмерно увлекается в стремлении ужесточить строгие основания для признания организаций нежелательными.

Однако механизм репрессий нельзя усиливать постоянно, потому как, будет то, что сейчас происходит с Telegram – эффект окажется противоположным ожидаемому, добавил он.

Напомним, подведение годовых итогов работы Генпрокуратуры в Совфеде является многолетней традицией. Доклад чайки касается состояния законности и правопорядка в области борьбы с коррупцией, также генпрокурором подводится итог работы по противодействию экстремизму и терроризму. Среди прочих тем рассматриваются исполнения законов, свобод человека и состояние законности.

Читайте также


Новости раздела

Популярные