Логитип khoroshienews.info

ГПУ изучает, как на отмытые деньги, связанная с Клименко группа компаний приобрела недвижимость в Украине

01.01.1970 03:00

ГПУ получила разрешение суда на доступ к счетам, принадлежащим подконтрольным экс-министру доходов и сборов Украины Александру Клименко компаниям Transhell Financial Inc и Margolex Limited, открытым

ГПУ изучает, как на отмытые деньги, связанная с Клименко группа компаний приобрела недвижимость в Украине - фото

ГПУ получила разрешение суда на доступ к счетам, принадлежащим подконтрольным экс-министру доходов и сборов Украины Александру Клименко компаниям Transhell Financial Inc и Margolex Limited, открытым в латвийских банках Rietumu Banka и Norvik Banka по делу в отношении создания преступной организации.

Об этом редакция 368.media узнала из определений Печерского райсуда Киева.

В рамках уголовного производства по ч 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 209 УК, открытого в марте 2018 года Главная военная прокуратура ГПУ расследует обстоятельства создания преступной организации экс-президентом Виктором Януковичем, в которую были вовлечены экс-премьер-министр Николай Азаров и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, а также воплощение ними на уровне государства преступной схемы незаконного обогащения за счет денег, украденных с налоговых площадок.

По версии следствия, участники преступной организации в течение 2011-2017 годов зарегистрировали ряд украинских предприятий, вошедших в так называемую группу «Юнисон», а также оффшорные компании на территории Республики Кипр, Лихтенштейна и Британских Виргинских островов.

В дальнейшем оффшорные компании, которые контролирует IDP Foundation, где бенефициаром выступал отец экс-министра Клименко, перечислили, украденные, по мнению следствия, с украинских налоговых площадок деньги в сумме 4,97 млн через латвийские банки на счета ООО «Юнисон-Групп».

На полученные для увеличения уставного фонда деньги компания «Юнисон-Групп» приобрела значительное количество объектов элитной недвижимости на территории Украины.

Следствие, в свою очередь, обладает информацией, что всего таким образом отмыли 778 млн долларов, украденных у государства денег. На которые группа компаний «Юнисон» купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков в элитных районах Киева и области, Одессе и Донецке, 23 элитных автомобиля, начиная от Бентли, 3 этажа ТРЦ «Гулливер» и 1 тыс. железнодорожных вагонов, которые и после Евромайдана приносили доход Клименко и были основным источником финансирования Медиахолдинга «Вести».

Читайте также


Новости раздела

Популярные