Логитип khoroshienews.info

В Украине почти 150 устаревших ГЭС уничтожают водные ресурсы

01.01.1970 03:00

В Украине почти полторы сотни гидроэлектростанций (ГЭС), но ни одна из них не соответствует экологическим стандартам.

В Украине почти 150 устаревших ГЭС уничтожают водные ресурсы - фото

В Украине почти полторы сотни гидроэлектростанций (ГЭС), но ни одна из них не соответствует экологическим стандартам. 

Такое мнение выразил глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк на пресс-конференции, передал корреспондент АСН. "Строительство 6 ГЭС на Днестре - это преступление против нашего государства. Мы призываем гидроэнергетиков не мыслить в контексте строительства новых объектов, а мыслить в направлении экологизации тех объектов, которые уже построены", - подчеркнул эколог.

Как пояснил Р. Гаврилюк, в Украине на сегодняшний день насчитывается около 10 крупных объектов и порядка 130 малых ГЭС. Согласно мнению специалистов, озвученному экспертом, ни на одном из этих объектов не соблюдаются экологические требования. О соответствии европейским и мировым стандартам на этих объектах и говорить не приходится. При этом он добавил, что пресная вода - это наиболее ценный ресурс на земле, а в условиях изменений климата реки нужно особенно беречь.

Также, по его мнению, население должно менять свое поведение по отношению к водным ресурсам страны. Напомним, на минувшей неделе глава правительства Владимир Гройсман пообещал своему молдавскому коллеге не строить ГЭС на Днестре без одобрения экологов. Ранее, в июле 2016 года, украинский Кабмин без обсуждения с общественностью принял "Программу развития гидроэнергетики до 2026 года". Она предполагает строительство 6 ГЭС на Днестре.   

Читайте также


Новости раздела

Популярные