Логитип khoroshienews.info

Украинские молокозаводы сговорились и обваливают закупочные цены на молоко

24.07.2019 03:20

Украинские производители молока заявили о сговоре переработчиков по снижению закупочных цен на молоко и обратились с заявлением в Антимонопольный комитет Украины.

Украинские молокозаводы сговорились и обваливают закупочные цены на молоко - фото

Украинские производители молока заявили о сговоре переработчиков по снижению закупочных цен на молоко и обратились с заявлением в Антимонопольный комитет Украины. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока ("АВМ"), передал корреспондент АСН.

Согласно информации организации, "АВМ" подала заявление в Антимонопольный комитет в связи с необоснованным снижением закупочных цен на молоко-сырье и возможным сговором перерабатывающих заводов. Как пояснили в пресс-службе, проблема возникла из-за внезапного и одновременного снижения закупочных цен на молоко по всему рынку. Так, по новым протоколам, полученным фермами от перерабатывающих заводов, цены на сырье, начиная с 16 апреля, снижаются до 8.5 - 8.7 грн за литр. Это предусматривает 10% снижение по сравнению с показателем начала года.

Подтверждением наличия сговора и отсутствия оснований для снижения закупочных цен, по мнению экспертов, является продолжающийся рост цен на готовую молочную продукцию, а также на молоко-сырье на европейских рынках. По мнению экспертов, такие действия перерабатывающих заводов на украинском рынке являются критичными для выживания молочного скотоводства, поскольку себестоимость производства молока возросла на треть в течение минувшего года, местами достигая 9 грн/л. Как уточнили в компании, массовое снижение закупочной цены реализовывают, в первую очередь, транснациональные молокоперерабатывающие компании.

Они рассматривают Украину, прежде всего, как рынок сбыта и не заинтересованы в развитии молочного скотоводства. Также в организации напомнили, что производство молока в Украине сокращается с каждым годом, а за последние несколько лет отрасль фактически оказалась на грани выживания. Причем под удар от такого сговора на рынке попали, прежде всего, фермы, производящие молоко класса "экстра", которого и без того не хватает в Украине (его доля составляет чуть более 16%). Напомним, как ранее сообщала АСН, закупочные цена на молоко-сырье, произведенное на частных домохозяйствах, с начала года снизились до 4,5 грн/л.

Ситуация усугубилась, несмотря на то, что премьер-министр Владимир Гройсман выступил "защитником" села и заявил о недопущении ситуации отказа переработчиков принимать молоко у селян.

Читайте также