Логитип khoroshienews.info

Плохие продукты из магазина и рынка: как защитить свои права

24.07.2019 03:20

Натолкнуться на испорченные продукты питания можно и на рынках, и в магазинах.

Плохие продукты из магазина и рынка: как защитить свои права - фото

Натолкнуться на испорченные продукты питания можно и на рынках, и в магазинах. Если вы случайно купили некачественную еду, отстаивать свои права можно и нужно.

Все, что касается прав потребителей и их защиты предусмотрено Законом Украины "О защите прав потребителей". Также есть Закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", в котором прописано, что такое пищевой продукт, который пригоден для употребления.

Если вы купили некачественную еду в магазине или супермаркете, можно потребовать, чтобы они этот товар заменили. Если вам отказали и стоимость не компенсировали, вы имеете право потребовать у администрации провести экспертизу товара. Это их обязанность согласно закону и экспертиза проводится за их счет.

Также за восстановлением справедливость можно обратиться в Госпотребслужбу, которая проведет экспертизу. Но действовать нужно быстро – как только вы обнаружили, что купленный вами продукт некачественный. Конечно, по закону есть 14 дней, но так как это быстропортящиеся продукты, все сделать нужно в течение 24 часов, чтобы время на достоверность результатов не повлияло.

Вам обязательно нужен чек из магазина. Если на руках есть чек - можно обратиться в суд и защитить свои права, ссылаясь на закон о защите прав потребителей. Если экспертиза подтвердила, что продукт плохой, магазин должен возместить вам его стоимость и ущерб, который вы можете понести – затраты на адвоката, проведение экспертизы, и др. Моральный ущерб в судебном порядке тоже можно отстоять.

Отдельный случай – если некачественный продукт питания был куплен на рынке. Нужно понимать, что на каждом рынке есть лаборатория. И перед началом продажи, каждый, кто реализует товар на рынке, должен отнести его в лабораторию, чтобы та проверила его качество. Такие продукты, как молоко, мясо и рыба, контроль проходят каждый день. Можно обратиться в администрацию рынка и потребовать документы, подтверждающие качество купленного вами товара.

Если документы его подтверждают, а по факту все иначе, тогда нужно попросить лабораторию проверить конкретный продукт, купленный вами, – кусок мяса, например. Кроме того, то же мясо лаборатория маркирует – указывается дата и номер. На это стоит обращать внимание.

Но основное, что поможет отстоять свои права – это фискальный чек. Его нужно требовать всегда, даже на продуктовом рынке. Это единственная защита потребителя. Например, можно провести независимую экспертизу этого условного куска мяса. Но в реальности для того, чтобы это принесло какой-то результат, необходимо, чтобы у вас был чек.

Но с практической стороны, если вы приобретаете продукты питания на рынке, выбирайте тот, где лаборатория ежедневно проверяет их качество. Не стоит покупать продукты у людей, торгующих, например, у метро. Их деятельность незаконна, а покупатель, который купит у них некачественный товар, ничего сделать не сможет. Конечно, можно будет вызвать полицию за несанкционированную торговлю, но, по сути, вы просто прогоните торговца с этого места.

При этом, если смотреть на реальные случаи, доказывать правоту покупатели не спешат. Суды, как показывает практика, зачастую принимают сторону потребителя. Но затраты на адвоката как минимум несоизмеримы со стоимостью самого продукта. В основном до суда такие случаи доходят, если у человека принципиальная позиция в этом вопросе.

Андрей САВЧЕНКО

Читайте также