Логитип khoroshienews.info

«На непричастных сотрудников уже повесили два миллиарда!» Зачем топы российской дочки пивной корпорации AB InBev «кидают» дистрибьюторов

01.01.1970 03:00

Тема особенно актуальна в преддверии летнего сезона, на который приходится всплеск продаж пенного напитка.

«На непричастных сотрудников уже повесили два миллиарда!» Зачем топы российской дочки пивной корпорации AB InBev «кидают» дистрибьюторов - фото

Тема особенно актуальна в преддверии летнего сезона, на который приходится всплеск продаж пенного напитка. Да и предстоящий Чемпионат мира по футболу вселяет в пивоваров дразнящие надежды.

В предыдущих публикациях мы подробно сообщали о том, как в горячий сезон были выдавлены из системы дистрибуции несколько компаний в Урало-Сибирском регионе. Это местные партнёры АО «САН ИнБев» - российского подразделения международного пивоваренного гиганта Anheuser-Busch InBev (AB InBev). Особую скандальность ситуации придаёт то обстоятельство, что представители пострадавших от банкротства дистрибьюторов усматривают в переделе рынка коррумпированную заинтересованность топ-менеджеров «САН ИнБев» в Москве, прикрывающихся брендом и возможностями крупного работодателя в схемахличного обогащения.

Летом 2014 года при активном вмешательстве руководства «САН Инбев» от кредитных ресурсов «Собинбанка» был отрезан торговый холдинг «Пивной мир» («ДиЛ-Групп»), снабжавший продукцией марок AB InBev Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую область и другие территории. Перекрытие финансовых каналов в разгар сбыта, когда дистрибьюторы крайне нуждаются в стабильных кредитных линиях, парализовало работу «Пивного мира». Кому конкретно и зачем было выгодно гробить предприятие? И почему среди интересантов называют директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН Инбев» Ораза Дурдыева (ИНН 773101631611) и его коллегу – директора по контролю и налогам Антона Чванова (ИНН 772606174980)?

Собеседник редакции «Компромат-Урал» в силовых структурах Югры, знакомый с материалами проверок, полагает, что «главный замысел фигурантов, упоминавшихся ранее и дестабилизировавших деятельность холдинга, состоял в краже товарных остатков со складов. Это были крупные партии пива. Помимо пива, на такую же сумму пропал другой товар: шоколад «Марс», напитки «Пепси», крепкий алкоголь». «Суслин, будучи директором, сам себя уволил без проведения инвентаризации, и сразу после этого товар со складов исчез», - дополняет источник в Сургуте, имея в виду тогдашнего руководителя ООО «Пивной мир» Александра Суслина (ИНН 861000592180).

Anheuser-Busch InBev, САН Инбев, пиво, рейдерство, Дурдыев, Чванов, банкротство, ФНС, Эль-капитан, схемы, расследование

Беспрецедентные хищения вскрылись вскоре после ухода Суслина, при первой же инвентаризации. По данным редакции «Компромат-Урал», по горячим следам процедуру экстренно организовал тогдашний менеджер по складской логистике «Пивного мира» Алексей Киреев. Он проверил складские объекты в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани, Урае, Югорске, Тюмени и других городах, где размещалась инфраструктура «Пивного мира». Результаты инвентаризации повергли в шок: исчезли десятки единиц корпоративного транспорта и весь товар со всех складов компании!

Хищение на сотни миллионов – и никакого расследования!

Для примера в распоряжении редакции «Компромат-Урал» имеются инвентаризационные описи за 12 и 13 августа 2014 года по итогам ревизий базы ООО «Пивной мир» в Сургуте (смотреть скан) и филиала компании в Нефтеюганске (смотреть скан). Десятки тысяч позиций, отражённых в бухгалтерском учёте и ещё недавно хранившихся на складах, словно растворились. «У Суслина были все возможности для «перемещения» товара: склады и транспортники, погрузочная техника и автопарк доставки», - настаивают коллеги экс-директора.

Тогда же, во второй половине 2014 года, Киреев неоднократно зафиксировал криминальную пропажу активов в заявлениях в правоохранительные органы (издание «Компромат-Урал» уже публиковало реквизиты доследственных материалов в КУСП полиции). Конкурсные управляющие, назначенные по инициативе «САН ИнБев» (читай – Чванова и Дурдыева) и контролировавшие банкротство дистрибьютора, не обжаловали поверхностные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и вообще не дали ход громкому разбирательству, хотя тщательное расследование напрямую отвечало интересам АО «САН ИнБев» как основного кредитора «Пивного мира». «Да, формально долг был просужен, но с той лишь целью, чтобы юристы «САН ИнБев» взяли банкротство «Пивного мира» под себя. И всё шито-крыто! В процедуре банкротства нет ни слова о краже товаров, даже намека на выяснение. Где всё это время были контролёр Чванов и главный юрист Дурдыев?», - риторически вопрошает близкий к делу бизнесмен.

Масштабы замалчиваемого преступления говорят сами за себя. «По одному лишь предприятию холдинга «ДиЛ-Групп» товара пропало, минимум, на 300 млн. рублей (месячный объём продаж в ХМАО). А совокупный объём украденного – это примерно 400 фур. Десятки миллионов долларов!», - оценивает размер ущерба информированный собеседник редакции.

Несмотря на то, что крупнейший дистрибьютор остался без продукции, товар брендов «САН ИнБев» в розничной сети Югры всё лето 2014 года имелся в наличии, подтверждает сотрудник департамента экономического развития ХМАО (ведомство лицензирует, в том числе, реализацию алкоголя), просивший не афишировать своё имя. «У пива колоссальная ликвидность, краденный товар даже по обходным и нелегальным схемам легко пристроили в продовольственные магазины, всё быстро разошлось по прилавкам и холодильникам», - заключает чиновник.

На роль Александра Суслина в «испарении» складских запасов указывает и тот факт, что он сам и другие бывшие руководители «Пивного мира» практически моментально оказались выгодно устроенными в конкурирующую компанию «Эль Капитан». Эта структура стала преемником лакомого контракта на поставки от АО «САН ИнБев» в Югре после разграбления бизнеса «Пивного мира».

Информаторы редакции «Компромат-Урал» сообщают, что вместе с Сусловым в структуре «Эль Капитана» «всплыли» Сергей Усольцев («пробивается» как операционный директор «Эль Капитана»), Марат Казакбиев (ИНН 861903784005, в 2015-2016 годах числился директором ООО «Эль Капитан», ИНН 8602146700) и гражданин Исмагилов, тоже перекочевавший из «Пивного мира».

Anheuser-Busch InBev, САН Инбев, пиво, рейдерство, Дурдыев, Чванов, банкротство, ФНС, Эль-капитан, схемы, расследование

В последнее время Марат Казакбиев обнаруживается в объявлениях о вакансиях, которые он размещает для отбора соискателей в ООО «РегионПиво» в Ханты-Мансийске. «РегионПиво» - омский дистрибьютор с уставным капиталом более 10 млн. рублей. Компанию возглавляет 42-летний уроженец Новоалтайска Денис Костылев (ИНН 550200225712), в прошлом году ставший единственным учредителем. У Марата Казакбиева в ХМАО есть 27-летний брат Руслан (ИНН 861903772440, родом из дагестанского села Бабаюрт), на которого почти шесть лет назад оформлен статус ИП в сфере общепита (брат даёт заказы?).

Anheuser-Busch InBev, САН Инбев, пиво, рейдерство, Дурдыев, Чванов, банкротство, ФНС, Эль-капитан, схемы, расследование

«Похоже, организованная группа потопит бизнес «Эль-Капитана» по той же технологии, - рассуждает опытный оперативник из подразделения БЭПиПК, экспертно изучивший материалы по просьбе редакции «Компромат-Урал». - Структура компании уже сейчас выглядит странно, путано». Есть несколько юрлиц со одинаковыми названиями. Например, находящееся в стадии ликвидации ООО «Эль-Капитан» (ИНН 8602146700) уже сменило несколько адресов: Сургут, Тюмень, потом село Кетово в Курганской области. С 2017 года ликвидируемую фирму возглавляет конкурсный управляющий Виктор Максимцев из Екатеринбурга, экс-директор ООО «Металлоконструкция-Урал», подконтрольного сейшельскому офшору «Дивэй Групп Лтд». На компанию с Сейшелов в 2017 году, с разницей в несколько дней(!) оформлены 18(!) дочерних ООО в Москве, Краснодарском крае, Смоленской и Свердловской областях.

Пивные бароны и их капитаны

В информационных данных на вышеназванное ООО «Эль-Капитан» записан контактный телефон +79292675080. Такой же номер у ООО «Эль-Кап» (ИНН 8603191381) в Нижневартовске, которое в прошлом году также переведено в стадию ликвидации. Бессменный директор и владелец «Эль-Капа» - Андрей Серов (ИНН 744505953670).

Anheuser-Busch InBev, САН Инбев, пиво, рейдерство, Дурдыев, Чванов, банкротство, ФНС, Эль-капитан, схемы, расследование

Андрей Анатольевич проходит бывшим и действующим бенефициаром по всей цепочке юрлиц: упомянутым ООО «Эль-Капитан», которое ликвидирует Максимов, Серов владеет единолично. Такой же статус у него ещё в одном ООО «Эль-Капитан» (ИНН 7203085612), прописанном опять в курганском селе Кетово, впрочем, в январе 2018 года налоговики уже квалифицировали данный адрес как ложный. Смешно сказать, но одноимённых «Эль-Капов» на Серове – ещё два: ООО «Эль-Кап» (ИНН 8602194492, Сургут, ликвидируется с 2017 года) и также ликвидируемое ООО «Эль-Кап» (ИНН, 7202234357, адрес был в Тюмени, теперь - то же недостоверное местонахождение в селе Кетово в Зауралье).

Anheuser-Busch InBev, САН Инбев, пиво, рейдерство, Дурдыев, Чванов, банкротство, ФНС, Эль-капитан, схемы, расследование

Впрочем, заинтересовавшая ФНС и Росфинмониторинг вереница «Эль-Капитанов» и «Эль-Капов» заслуживает рассмотрения в отдельной публикации. А пока вернёмся к уничтоженной компании «Пивной мир». Читатели портала «Компромат-Урал» сообщают новые подробности скандала. Юридическое подразделение АО «САН ИнБев», подозрительным образом не настаивавшее на раскрытии преступных хищений продукции подконтрольного дистрибьютора, в этом году проявляет необычайную активность по перекладыванию корпоративных долгов «Пивного мира» на его бывших работников.

Субсидиарная травля

После недавних нововведений в законодательстве о банкротстве появилась, по сути, презумпция вины, за неё и ухватились юристы пивоваренного монстра (надо ведь хоть как-то оправдывать расходы компании на «правовую защиту» - тем более, когда это удобно сделать на бумаге, отвлекая внимание от противодействия реальным внутренним злоупотреблениям!). Пользуясь новеллами о субсидиарной ответственности, конкурсный управляющий теперь может показать пальцем на любого бывшего сотрудника или руководителя из компании или её контрагента и заявить об их причастности банкротству. Человек, совсем не участвовавший в бизнес-процессах, вынужден оправдываться в суде и доказывать свою непричастность.

«Уже привлечены к субсидиарной ответственности сотрудники Долговых, Лапшов, Зяблов, Турбин, которые были заведомо «не в теме». Сумма взыскания - более 2 миллиардов рублей!!!», - говорится в одном из писем, посвящённом несправедливости банкротства «Пивного мира», в редакцию «Компромат-Урал».

Информированные читатели прогнозируют, что аналогичные инициативы поступят против рядовых кассиров, операторов и директоров компаний-партнеров, обслуживавших холдинг «Пивной мир» («Бизнес-ИТ», «Логистика», «Старт-Ап», «Тезаурус» и другие ООО). Законодательные новации дают возможность для подобных ухищрений «под сурдинку».

Мотивы отдельных недобросовестных топ-менеджеров «САН ИнБев» очевидны любому криминологу. Бурная имитационная деятельность с многочисленными процессуальными уловками в арбитраже – это как дымовая завеса, прикрывающая корыстный «схематоз» от глаз головной корпорации «Анхойзер-Буш ИнБев». Плюс удобная возможность осваивать немалые корпоративные бюджеты на подрядном найме «своих» юридических компаний. Работы-то непочатый край!

Анатолий Амиров, Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

Читайте также


Новости раздела

Популярные