Логитип khoroshienews.info

В очереди на жилье стоит почти 40 тысяч участников АТО: компенсацию получают единицы

01.01.1970 03:00

На жилищной очереди стоит уже почти 40 тысяч участников антитеррористической операции на Донбассе (АТО), однако компенсацию получают лишь единицы.

В очереди на жилье стоит почти 40 тысяч участников АТО: компенсацию получают единицы - фото

На жилищной очереди стоит уже почти 40 тысяч участников антитеррористической операции на Донбассе (АТО), однако компенсацию получают лишь единицы.

Об этом сообщила глава ОО «Всеукраїнська правозахисна організація «Юридична Сотня» Леся Василенко на пресс-конференции.

"По состоянию на 1 октября 2016 года на очереди стояло 31 тысяча 576 человек, за год их количество увеличилось на 6 тысяч человек", - заявила эксперт. По ее словам, для приобретения жилья для одного участника АТО, стоящего в жилищной очереди, необходимо, в среднем, 577 тыс. грн. В то же время в 2016 году на обеспечение этой категории граждан было выделено 460 млн грн (по 14,6 тыс. грн на одного человека), в 2017 году финансирование программы было увеличено до 493,6 млн грн (по 13,09 тыс. грн на 1 человека). 

Однако в 2018 году финансирование сократилось до 329,8 млн грн, за которые планируют выплатить компенсацию за жилье 452 участникам АТО. При этом она добавила, что государственная программа обеспечения жильем предусматривает реальную помощь лишь для лиц с инвалидностью І-ІІ группы, а также членов семей погибших бойцов АТО. Все же положительные сдвиги, по мнению Л. Василенко, есть.

Так, если раньше квартиры для участников АТО за государственные средства приобретали органы местной власти, то теперь льготники получают денежную компенсацию. Однако, по мнению эксперта, количество получивших компенсацию лиц и остается крайне низким.

Напомним, 1 мая откроет двери Всеукраинский центр реабилитации участников АТО. Об этом сообщил инициатор создания реабилитационного центра, вице-президент Федерации Футбола участников АТО Виктор Кириченко. 

Читайте также


Новости раздела

Популярные